Resep Bolu Kukus Gula Merah Empuk Mekar Tanpa Santan

Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar Merekah Resep Bolu Kukus Gula Merah Empuk Mekar Tanpa Santan
Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar Merekah - Kue berteksut empuk dan sungguh lembut ini adalah jenis kudapan manis bolu yang merupakan salah satu aneka jajanan tradisional, sering dijumpai di pasar, toko kudapan manis maupun yang jualan titip di warung.

Bolu kukus gula merah termasuk varian adonan dengan rasa yang disukai, cara membuat bolu kukus gula merah mekar yang sederhana tanpa santan serta anti gagal (seluruhnya mekar) akan mudah kita terapkan di rumahan, baik untuk sajian acara arisan, hajatan ataupun cemilan yummy untuk keluarga, bahkan mampu untuk dijual.

Dibalik tekstur yang empuk nan lembut serta cita rasanya yang lezat dan manis, performa bolu kukus mekar merekah yang mengembang tepat makin memiliki daya tariknya, sehingga sering disebut juga bolu kukus ngakak atau ketawa. Di bawah ini dibagikan takaran resep campuran untuk cara menciptakan 30 buah bolu kukus gula merah mekar.

RESEP BOLU KUKUS GULA MERAH (30 PCS)

  • 500 gram tepung terigu (protein sedang/segitiga biru)
  • 500 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 400 ml air
  • 100 ml minyak goreng
Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar Merekah Resep Bolu Kukus Gula Merah Empuk Mekar Tanpa Santan

CARA MEMBUAT BOLU KUKUS GULA MERAH

  1. Didihkan air bersama gula merah dan gula pasir hingga gula larut, angkat dan saring kemudian biarkan hambar terlebih dulu. Sementara itu, campur dan aduk rata tepung terigu, soda kue dan baking powder.
  2. Kocok kuning telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan warnanya pucat. Masukkan cairan gula merah tadi bergantian dengan adonan terigu, aduk rata dengan kecepatan sedang. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk sampai rata kemudian matikan mixer.
  3. Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus berlobang yang dialasi kertas kudapan manis sampai nyaris sarat (lihat gambar). Panaskan juga kukusan hingga sungguh-sungguh panas, serta alasi tutup pengukus dengan kain serbet semoga saat mengukus tidak ada air yang menetes dan menghancurkan kue.
  4. Tata cetakan dalam kukusan (yang belum kebagian mampu ngantri menanti giliran demi giliran selanjutnya), lalu kukus selama 25 menit di atas api sedang. Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama