Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Mudah

Cara mudah menciptakan bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang enak dan renyah menggunakan resep bakwan bahan sederhana tanpa telur. Gorengan yang yang dibuat dari materi utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, sehingga tidak aneh jika penyebutan namanya pun berbeda-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
 ote ote sayur dan bala bala yang enak dan renyah menggunakan resep bakwan bahan sederhana Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Simpel
Bakwan lebih nikmat disuguhkan panas-panas, dicemil bersama cabai rawit atau sambal maupun dimakan bareng nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk memakai tepung terigu (segitiga biru), dicampur seperlunya tepung beras semoga bakwan menjadi lebih renyah.

Jika bala-bala lazimnya memiliki bentuk yang acak atau berantakan, bakwan dan ote-ote biasanya berbentuk bulat atau jelas bulan. Kita mampu menggunakan centong sayur untuk mencetaknya, tetapi jangan yang terlalu tebal agar nantinya mudah dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka adonan akan kian cepat dan mudah lepas, namun cukup gunakan api yang agak kecil agar tidak cepat gosong.

Bahan bakwan sayur :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan penuh tepung beras
  • 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
  • 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu debu (penyedap rasa)
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • 400 ml air
haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serta merica. Aduk merata, lalu masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, lalu aduk rata kembali.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil gabungan diaduk-aduk merata, sehingga campuran tidak terlampau kental dan tidak terlampau encer.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api kecil tetapi tidak terlampau kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis semoga tidak lengket di cetakan) dan biarkan hingga betul-betul panas. Semakin panasnya merata, gabungan akan makin mudah lepas dari centong sayurnya.
  4. Setelah benar-benar panas, tuang campuran ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya sampai bakwan terlepas, sambil menanti bakwan matang tepat, lanjutkan lagi menggoreng bakwan-bakwan selanjutnya (bisa juga tambahkan udang di atasnya).
  5. Untuk membuat bala-bala tinggal ambil gabungan 1 sendok makan, kemudian bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik sampai matang merata.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama