RESEP BAKSO IKAN TENGGIRI
Membuat bakso ikan sendiri yang yummy dan kenyal memang cukup gampang sebab beberapa jenis ikan memilki tekstur daging yang lebih padat sehingga yummy untuk diolah menjadi bakso yang kenyal. Ikan tenggiri merupakan jenis ikan andalan dalam membuat bakso ikan, selain alasannya adalah tekstur dagingnya juga cita rasanya yang sangat yummy dan gurih. Hanya saja cara menciptakan bakso ikan dengan pentol yang sungguh-sungguh bulat dan mulus memang ternyata mesti sering berlatih lagi.
Bahan dan bumbu :
- 275 gram ikan tenggiri tanpa kulit, haluskan dengan 1 siung bawang putih menggunakan blender atau food processor
- 1 butir putih telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 30 gram tepung sagu tani
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 100 ml air es
- air untuk merebus seperlunya
- Campurkan daging ikan tenggiri yang telah digiling halus dengan putih telur, garam dan penyedap. Aduk dan uleni hingga rata lalu tuang air es sedikit demi sedikit. Sambil terus diuleni, masukkan juga irisan daun bawang dan tepung hingga tercampur rata dan kalis. Bisa juga tambahkan 1 sdt minyak wijen untuk menghilangkan amis busuk ikan jika diperlukan.
- Didihkan air seperlunya kemudian kecilkan apinya untuk menampung bakso yang gres sudah dibentuk atau matikan api terlebih dulu kalau belum terbiasa membulatkan pentol baksonya.
- Ambil segenggam gabungan lalu dikepal-kepalkan di tangan hingga keluar bentuk bakso yang mulus di antara bulat telunjuk dan ibu jari. Gunakan sendok yang sudah dicelupkan dalam air yang direbus tadi biar basah lalu ambil campuran yang telah berupa bundar yang sudah keluar dari kepalan tangan.
- Cemplungkan bulatan bakso ke dalam air panas tadi, kerjakan berulang-ulang sampai gabungan habis. Kemudian rebus bakso hingga matang dan mengapung-apung ke permukaan lalu angkat dan tiriskan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD
