Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek

Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek - Ikan etong adalah jenis ikan laut yang mulanya memang tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, atau jenis ikan tawar mirip gurame dan ikan mas, dikarenakan ikan etong mempunyai kulit yang keras. Akan namun dibalik kulit luar ikan etong yang keras dan kasar tersebut, ternyata terdapat daging yang padat dan empuk, serta sungguh lezat dan nikmat untuk disantap. Menu ikan etong bakar makin terkenal dan gampang ditemui pada rumah makan atau kedai makanan di daerah Subang Jawa Barat, bahkan sekarang telah sering didapatkan di daerah-kawasan yang lain.

Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yang lezat, kita harus melepaskan kulitnya terlebih dulu, untuk lebih praktisnya tinggal minta tolong penjualnya untuk mengulitinya. Seperti halnya ikan bakar lainnya, cara membuat ikan etong bakar juga kian sedap dihidangkan dengan sambal selaku pelengkapnya. Selain sambal kecap atau sambal jahe, kita juga mampu menghidangkannya dengan sambal oelek (ulek) pedas untuk cocolannya.
Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK
Persiapan Bahan dan Bumbu Ikan Etong Bakar
  • 1 ekor ikan etong
    1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabai merah besar
Cara Membuat Ikan Etong Bakar
  1. Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, kemudian basuh bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, lalu aduk-aduk sampai matang dan kuah mengering.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi hingga merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau hingga bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan sampai matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
Bahan Sambal Oelek
  • 4 buah cabe merah besar buang tangkai
  • 20 buah cabe rawit merah buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak untuk menggoreng seperlunya
Cara Membuat Sambal Oelek
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabai, bawang dan tomat sampai terendam. Goreng sampai matang atau mengkerut layu, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan semua bahan yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek hingga halus serta aduk rata, kemudian beri air perasan jeruk purut.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama