Termasuk masakan tumis mudah, resep ayam kecap elok bumbu sederhana berpadu dengan kecap inggris dan bawang bombay supaya lebih sedap merupakan salah satu hidangan rumahan terbaik yang bisa ditumis pakai minyak goreng maupun mentega atau margarin untuk menawarkan kombinasi sensasi rasa.
Masakan ayam kecap dengan rasa bagus gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan kadang-kadang variasi pedas, seringkali diterapkan para ibu rumah tangga sebagai cara mengolah masakan ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya adalah relatif gampang dan simpel, serta mampu dimasak walau tidak banyak menggunakan bumbu.
Kecap sendiri telah begitu akrab selaku materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak cuma tersedia di dapur sebagai bumbu masakan namun juga sering disediakan selaku tambahan di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, seperti tongseng, semur, sate, nasi goreng dan yang lain memang mengandalkan kecap selaku bumbu penyedapnya, bahkan hingga menjadi campuran sambal.
Begitu juga dalam menu makan harian, termasuk dalam mengolah makanan ayam. Meskipun sederhana tidak mirip lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, tetapi cita rasa ayam kecap juga bisa membuat selera makan pun berkembangdrastis.
Menu ayam kecap juga sangat diminati anak-anak termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk saat dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas pastinya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
Masakan ayam kecap dengan rasa bagus gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan kadang-kadang variasi pedas, seringkali diterapkan para ibu rumah tangga sebagai cara mengolah masakan ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya adalah relatif gampang dan simpel, serta mampu dimasak walau tidak banyak menggunakan bumbu.
Kecap sendiri telah begitu akrab selaku materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak cuma tersedia di dapur sebagai bumbu masakan namun juga sering disediakan selaku tambahan di meja makan. Sehingga dalam banyak sekali kuliner khas nusantara, seperti tongseng, semur, sate, nasi goreng dan yang lain memang mengandalkan kecap selaku bumbu penyedapnya, bahkan hingga menjadi campuran sambal.
Begitu juga dalam menu makan harian, termasuk dalam mengolah makanan ayam. Meskipun sederhana tidak mirip lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, tetapi cita rasa ayam kecap juga bisa membuat selera makan pun berkembangdrastis.
Menu ayam kecap juga sangat diminati anak-anak termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk saat dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas pastinya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian iris-iris
- 1 buah tomat diiris dadu
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 6 sdm kecap cantik
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Potong-potong daging ayam sesuai selera serta basuh bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali. Goreng dahulu sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak atau margarin seperlunya, lalu tumis bumbu halus, bawang bombay, tomat, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan air, sehabis mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tomat dan kecap elok, serta beri garam atau ditambahkan sedikit penyedap sekitar ¼ sdt jikalau perlu.
- Aduk rata dan tutup wajan selama mengolah masakan, setelah mendidih kembali kecilkan api. jangan lupa untuk mengaduk sesekali serta masak hingga kuah agak menyusut dan matang, ayam kecap sudah siap disuguhkan.
Tags:
ANEKA AYAM