RESEP BACEM AYAM
Cara mengolah makanan ayam dengan gampang serta cukup sederhana tetapi mempunyai cita rasa yang yummy berkesan, pasti tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam goreng bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang menempel pada lembutnya daging ayam yang membuatnya sedikit lebih berlawanan. Ayam bacem melengkapi daftar Resep Olahan Ayam di dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.
Bahan dan bumbu :- 1 kg daging ayam, potong menurut selera kemudian cuci bersih, tiriskan
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 gandu gula merah
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap kuliner rasa ayam atau sesuai selera
- 3 sdm kecap bagus
- 3 sdm air asam jawa
- seperlunya minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Siapkan panci yang berisi 1 liter air bersih, masukkan bumbu halus, garam, penyedap, lengkuas, gula merah, daun salam, air asam dan serai. Aduk rata, masukkan ayam kemudian masak dan didihkan.
- Saat air rebusan sudah mulai berkurang tambahkan dengan kecap manis, aduk perlahan kemudian masak terus hingga matang. Matikan api sesudah kuahnya berkurang dan kental serta bumbu menyerap.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, bolak-balik biar tidak gosong. Goreng sampai setengah kering atau diubahsuaikan dengan selera saja. Angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disuguhkan.
Variasi daging ayam bumbu bacem berikut ini juga dilengkapi dengan sambal ijo sederhana untuk memperbesar Istimewa menu makan bersama keluarga.
- 1 kg daging ayam diiris-portong dan basuh higienis kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit
- 800 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 100 ml air perasan asam jawa dari 1 sdm asam
- 80 gram gula merah disisir
- 6 sdm kecap cantik atau sesuai selera
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa
- 4 cm lengkuas digeprek
- minyak goreng seperlunya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- Masak air di dalam panci beserta bumbu halus, gula merah, daun salam, serai, air asam jawa dan lengkuas hingga mendidih dan bumbunya larut.
- Masukkan ayam serta bahan dan bumbu lainnya, aduk rata lalu masak (ungkep) hingga kuahnya nyaris habis dan ayamnya empuk.
- Setelah matang, angkat ayam dan biarkan cuek kemudian goreng sebentar dalam minyak panas.
Bahan sambal : 6 buah cabe hijau, 10 buah cabai rawit hijau, 1 buah tomat, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, 1/2 sdt garam, 1 sdt gula merah, minyak goreng.
Cara Membuat : Goreng cabe, bawang dan tomat sampai matang dan layu. Angkat dan ulek sampai halus serta tambahkan garam dan penyedap sesuai selera lalu aduk rata.
Tags:
ANEKA AYAM