Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep, Orisinil Kaya Aroma Dan Cita Rasa

Resep Ayam Bumbu Bali - Cara meracik bumbu kuliner yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit menciptakan ayam bumbu bali masak base genep sungguh-sungguh enak dan pedas. Dimana ayam goreng berlumurkan aneka bumbu kaya aroma anyir rempah yang menggugah selera.
 Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat ayam bumb Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep, Asli Kaya Aroma dan Cita Rasa
Bumbu genep sangat diketahui dalam kuliner khas Bali yang orisinil kaya akan kombinasi bumbu dan rempah. Bahan-bahan dasar mirip bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, cabe, sereh, lengkuas, terasi, kemiri, serta aneka macam jenis rempah-rempah yang lain menimbulkan suatu kuliner yang kaya akan aroma dan cita rasa yang khas.

Walaupun sudah begitu banyak memakai bumbu dan rempah, sebetulnya bumbu bali kali ini masih tergolong dalam versi sederhana atau genep kecil, sehingga bahannya gampang diperoleh di dapur serta mampu kita olah sendiri untuk menghidangkan menu rumahan favorit keluarga.

Bahan Ayam Bumbu Bali

Pada resep menciptakan ayam bumbu bali kali ini, bumbu-bumbu dihaluskan secara simpel dengan blender, sedangkan kreasi daging ayam yang digoreng dulu untuk memberikan kombinasi cita rasa yang lebih gurih.
  • 1 kg daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus (ulek atau blender dengan 6 sdm minyak goreng) :
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri
  • 1/2 sdt pala
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit/kunir
  • 3 cm kencur
  • 2 sdt terasi
  • 1/2 sdt lada/merica
 Cara meracik bumbu masakan yang lengkap dengan takaran yang tidak pelit membuat ayam bumb Resep Ayam Bumbu Bali Base Genep, Asli Kaya Aroma dan Cita Rasa

Cara Membuat Ayam Bumbu Bali

  1. Potong-potong daging ayam berdasarkan selera dan cuci hingga higienis. Lumuri dengan air jaruk nipis selama 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas secukupnya sampai matang. Angkat ayam goreng dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus (tidak perlu lagi memakai minyak jika sudah diblender pakai minyak), bersama daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum dan matang. Tuang air serta aduk rata kemudian masukkan ayam goreng, aduk rata lalu masak sampai mendidih.
  3. Beri garam dan gula pasir, aduk rata kemudian tutup wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah berkurang dan mengental. Matikan api, angkat ayam bumbu bali serta sudah siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama