Resep Asem Asem Iga Sapi Belimbing Wuluh

 Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh RESEP ASEM ASEM IGA SAPI BELIMBING WULUH
Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh, kuah segar serta lezat juga pedas. Variasi cita rasa asam yang segar pada kuliner memang memperlihatkan sensasi kelezatan tersendiri. Sayur, ikan, daging hingga tetelan pun biasa dimasak dalam kuliner berkuah asam, begitu pula pada daging iga maupun tulang iga yang masih melekat sisa daging.

Apabila daging iga terlampau banyak lemaknya, kita mampu merebusnya apalagi dahulu hingga keluar lemaknya kemudian buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam kuliner.

RESEP ASEM ASEM

  • 700 gram tulang iga sapi, potong-potong dan cuci higienis
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 7 buah cabe merah keriting, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris-iris :
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe, kupas kulit
  • 3 cm kunyit, kupas kulit
  • 5 butir bwang menrah
  • 4 siung bawang putih

CARA MEMBUAT ASEM ASEM

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris, serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak sampai mendidih.
  2. Masukkan gula merah, asam jawa, belimbing wuluh, cabai, garam dan merica. Aduk-aduk rata berikutnya masak sampai daging iga menjadi empuk dan matang.
  3. Tuang kecap manis dan aduk rata kemudian matikan api, terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama