Cara Menciptakan Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur

Resep cilung (aci digulung) yang kadang-kadang juga disebut papeda telur gulung ini termasuk salah satu yang favorit dari aneka jajanan anak sekolah. Cilung Bandung ini banyak dijual kakak kakak di sekitaran SD, bahan dasarnya yang dibuat dari campuran utama tepung aci (tapioka atau kanji), mampu dibuat dengan campuran telur (cilung telur), maupun dengan adonan telur dimana telurnya terpisah yang digunakan dikala ada permintaan pembeli, mau telur ayam atau telur puyuh.
 yang terkadang juga disebut papeda telur gulung ini termasuk salah satu yang favorit dari Cara Membuat Cilung Papeda Telur Gulung, Cilung Telur, Telur Puyuh & Tanpa Telur
Saat dimasak cilung diberi variasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe untuk rasa pedas, atau disertakan saus cabai atau sambal, bahkan mayones. Selain itu terkadang juga ditambahkan lagi abon atau serundeng sebagai taburan luarnya yang membuatnya kian spesial.

Terdapat beberapa kombinasi cara membuat cilung yang sering disediakan pedagang, mirip original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk mempermudah praktek di rumah, berikut ini kita siapkan materi-bahan dengan dosis sedikit dahulu yaitu 150 gram tepung aci.
Bahan-materi :

  • 150 gram tepung aci/tapioka/kanji
  • 1 sdm tepung beras (agar teksturnya tidak terlampau lembek, boleh juga kalau tidak pakai)
  • 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk(penyedap rasa) atau sesuai selera, serta mampu tambahkan sejumput merica/lada
  • 300 ml air
  • Telur ayam dan telur puyuh seperlunya
  • Bumbu tabur dengan rasa yang dikehendaki, boncabe, saus cabai, mayones atau menurut selera

Cara membuat cilung :

  1. Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu abu, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk hingga campuran merata.
  2. Panaskan wajan dengan api relatif kecil, olesi tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kemudian ratakan (putar wajan jika ada gagang/pegangannya).
  3. Sambil menanti matang, beri bumbu tabur, saus cabe, mayones, kemudian gulung memakai lidi atau tusuk sate, cilung oroginal telah siap dimakan hangat.
  4. Sedangkan untuk membuat cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, lalu mampu diceplokkan telur pribadi ke dalam wajan atau mampu dikocok dulu dengan komplemen sedikit garam atau kaldu debu.
  5. Setelah menceplokkan telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan kemudian ratakan, selanjutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate sesudah cilung matang.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama