Tips gampang dan sederhana cara mengolah masakan bunga pepaya semoga tidak pahit dengan bumbu resep tumis praktis ini ampuh membuat bunga pepaya sungguh-sungguh enak dan lezat dinikmati tanpa rasa pahit yang mengusik di lidah.
Kembang kates atau bunga pepaya diyakini kaya akan khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Namun rasanya yang pahit cukup mengusik selera makan jikalau kita mengolahnya secara pribadi menjadi masakan sehari-hari di rumah.
Untuk menghilangkan rasa pahit, bunga pepaya memang perlu diolah apalagi dulu dengan bermacam trik dan banyak sekali cara, mirip warisan leluhur dengan tanah liat dan lain sebagainya. Salah satu di antaranya adalah kiat yang mudah namun ampuh biar tidak pahit mirip yang dipraktekkan pada resep tumis bunga pepaya berikut ini.
Bunga pepaya yang direbus bersama air garam dan asam jawa sangat ampuh untuk meminimalisir dan menghilangkan rasa pahit tersebut. Supaya lebih ampuh kali ini dijalankan 2 kali perebusan, pertama dengan rebusan air dan garam berikutnya rebus lagi dengan air dan asam jawa.
Praktis dan sederhana, namun karenanya menjadi masakan tumis bunga pepaya yang tidak pahit di pengecap, namun juga tidak menetralisir ciri khas cita rasa dan aromanya, sehingga menjadi suguhan yang enak dan enak.
Kembang kates atau bunga pepaya diyakini kaya akan khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Namun rasanya yang pahit cukup mengusik selera makan jikalau kita mengolahnya secara pribadi menjadi masakan sehari-hari di rumah.
Untuk menghilangkan rasa pahit, bunga pepaya memang perlu diolah apalagi dulu dengan bermacam trik dan banyak sekali cara, mirip warisan leluhur dengan tanah liat dan lain sebagainya. Salah satu di antaranya adalah kiat yang mudah namun ampuh biar tidak pahit mirip yang dipraktekkan pada resep tumis bunga pepaya berikut ini.
Bunga pepaya yang direbus bersama air garam dan asam jawa sangat ampuh untuk meminimalisir dan menghilangkan rasa pahit tersebut. Supaya lebih ampuh kali ini dijalankan 2 kali perebusan, pertama dengan rebusan air dan garam berikutnya rebus lagi dengan air dan asam jawa.
Praktis dan sederhana, namun karenanya menjadi masakan tumis bunga pepaya yang tidak pahit di pengecap, namun juga tidak menetralisir ciri khas cita rasa dan aromanya, sehingga menjadi suguhan yang enak dan enak.
Bahan Bumbu Tumis Bunga Pepaya :
- 250 gram bunga pepaya
- 2 sdm garam dan 1 sdm asam jawa untuk merebus bunga pepaya
- 2 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau penyedap
- Minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya :
- Petik bunga pepaya (tergolong batang-batang yang kecilnya saja atau lihat sesuai gambar dalam bejana diatas), basuh bersih kemudian rebus dengan air secukupnya hingga terendam bareng 2 sendok makan garam. Setelah mendidih dan layu, lalu buang air rebusan.
- Selanjutnya rebus kembali bunga pepeya dengan air secukupnya bareng 1 sendok makan asam jawa sampai betul-betul mendidih. Matikan api, berikutnya cuci higienis kembali dan tiriskan.
- Panaskan seperlunya minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta bumbu iris sampai harum.
- Masukkan bunga pepaya, aduk kemudian beri garam, kaldu debu dan saus tiram. Aduk-aduk dan sesudah tercampur rata serta seluruhnya matang, matikan api kemudian tumis bunga pepaya sudah siap disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR