Resep Tongkol Balado Suwir Bumbu Merah Pedas

Resep Cara Membuat Tongkol Balado Suwir Pedas Bumbu Merah RESEP TONGKOL BALADO SUWIR BUMBU MERAH PEDAS
RESEP TONGKOL BALADO SUWIR
Bumbu merah dari penggunaan tumisan cebe merah kemudian diolah dengan materi khususnya ini biasa disebut selaku bumbu balado yang merupakan salah satu seni masakan ala Padang (Minang) dengan ciri khas rasa pedasnya. Bermacam jenis ikan juga sungguh enak dimasak dengan bumbu ini, seperti ikan tongkol pada resep kali ini.

Dalam variasi cara memasaknya, daging ikan tongkol mampu disuwir-suwir lalu dihidangkan dengan baluran bumbu balado merah pedas yang dibentuk dengan cara sederhana dan gampang namun bisa menjadi hidangan dengan cita rasa yang cukup menggugah selera.

Bahan dan bumbu tongkol suwir pedas balado :
  • 1 ekor (650 gram) ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam seperlunya
  • 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT TONGKOL BALADO SUWIR :
  1. Keluarkan bab dalam ikan, potong-potong dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bareng daun jeruk hingga harum. Tuang air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk-aduk hingga tumisan bumbu mengental dan meletup-letup.
  3. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata dan masak sampai tercampur rata dengan bumbu dan mengering. Matikan api, angkat kemudian siap untuk disuguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama