RESEP TERONG BAKAR PEDAS
Bahan :
Cara memasak terong ungu dengan dibakar menunjukkan aroma yang lebih khas dan penyajiannya lazimdilumuri dengan aneka bumbu untuk memperkaya cita rasanya. Bumbu terong bakar dengan sambal kali ini adalah salah satu variasi dalam mengolah terong untuk memperbesar daftar masakan selaku menu simpel sehari-hari di rumah. Resep di bawah bisa dijadikan rujukan untuk cara membuatnya, sedangkan rasa pedasnya tinggal dikontrol dengan selera masing-masing.
Bahan :
- 3 buah terong ungu
- 3 sdm minyak zaitun
- 10 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Cuci bersih terong ungu lalu belah dua memanjang, olesi dengan minyak zaitun atas dan bawahnya hingga rata.
- Kemudian kita siapkan bahan untuk bumbunya. Panaskan minyak seperlunya lalu goreng cabai, bawang, tomat dan udang sampai layu. Angkat dan tiriskan kemudian ulek dengan tekstur yang tidak terlalu halus, tambahkan garam dan gula merah serta 1 sendok makan minyak sisa penggorengan, aduk rata.
- Bakar terong yang telah diolesi minyak, bolak balik semoga matang merata dan tidak gosong. Angkat dan sajikan dengan dilumuri bumbu sambal pedas di atasnya secara merata atau bisa juga pada ketika membakar diolesi dengan bumbu sesekali.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR