RESEP TELUR BUMBU KUNING
Telur bumbu kuning yang dimaksud ialah olahan telur yang disuguhkan dengan kuah berwarna kuning dari bumbu kunyit. Masakan berbahan dasar telur merupakan salah satu dari menu lauk pauk hewani, telur ayam, belibis dan puyuh yang paling kerap dikreasikan selaku komplemen makan sehari-hari sebab lebih gampang didapat.
Variasi kuliner memang diperlukan dan menu simpel dengan cara mengolah masakan yang sederhana tentunya lebih dibutuhkan dalam hidangan makan harian. Bila jenuh dengan telur ceplok atau dadaran telur, olahan telur dengan menggunakan kuah bumbu kuning yakni olahan telur yang tentunya mampu memperkaya aneka kuliner di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 9 butir telur rebus
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- garam dan gula pasir seperlunya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- bawang goreng untuk taburan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
- Kupas telur yang sudah direbus matang kemudian goreng dengan minyak panas sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam hingga harum. Masukkan santan dan masak sambil dicampur, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir baru kemudian masukkan telur.
- Masak sampai mendidih dan kuah mengental, aduk sesekali dan setelah kuah berkurang (telah menyusut) gres matikan api.
- Taruh dalam piring atau mangkuk saji kemudian siap untuk dihidangkan yang dibarengi dengan taburan bawang goreng.
Tags:
ANEKA TELUR