Resep Soto Ayam Bening dengan racikan Bumbu kuah yang Enak dan Spesial - Soto merupakan salah satu kuliner terkenal di Indonesia yang sangat bermacam jenisnya, masing-masing kawasan mempunyai cara membuat soto yang khas dengan kombinasi penyajiannya tersendiri.
Soto ayam yaitu kuliner berkuah mirip sup yang kaya bumbu dan berempah dengan cita rasa kuah berkaldu dari rebusan daging ayam yang yummy serta aneka sayuran sebagai pelengkapnya. Variasi kuah biasa memakai santan, bumbu kunyit untuk kuah kuning atau mampu juga seperti kreasi resep membuat soto ayam enak berkuah bening dengan bumbu soto yang sederhana.
Soto ayam yaitu kuliner berkuah mirip sup yang kaya bumbu dan berempah dengan cita rasa kuah berkaldu dari rebusan daging ayam yang yummy serta aneka sayuran sebagai pelengkapnya. Variasi kuah biasa memakai santan, bumbu kunyit untuk kuah kuning atau mampu juga seperti kreasi resep membuat soto ayam enak berkuah bening dengan bumbu soto yang sederhana.
Kali ini tidak mirip resep-resep soto terdahulu yang membicarakan bagaimana cara membuat soto khas kawasan, melainkan membuatkan kombinasi cara mengolah masakan soto ayam bening yang yummy dan sederhana selaku resep masakan Istimewa sehari-hari untuk menambah daftar resep soto yang hendak dibentuk.
RESEP SOTO AYAM BENING
Bahan dan bumbu untuk menciptakan soto ayam :- 750 gram daging ayam
- 1800 ml air
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat diiris sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam abu atau sesuai selera
- 1 sdt merica abu
- minyak goreng seperlunya
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 4 butir telur rebus
- 100 gram kol dipotong tipis
- 50 gram soun atau seperlunya direndam air hangat
- 150 gram toge dibersihkan dan seduh air panas
- 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 batang seledri diiris kecil
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 buah jeruk nips dibelah beberapa bagian
- sambal
- Bersihkan daging ayam, lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit lalu cuci higienis dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air dan masukkan daging ayam lalu masak hingga mendidih.
- Beri garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir dan aduk rata. Setelah daging ayam telah empuk, matikan api kemudian angkat daging ayam dan tiriskan. Goreng daging ayam sampai kecoklatan, setelah tiris suwir-suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, irisan kol, toge dan suwiran ayam kemudian tuangkan kuah rebusan ayam beserta bumbu tadi. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan irisan tomat, telur rebus, perasan air jeruk nipis dan sambal.
- ¼ kg (250 gram) daging ayam
- 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
- 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
- 5 gelas air putih
- 3 cm lengkuas, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- garam, gula, lada dan kaldu abu seperlunya
- 1 buah jeruk nipis
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- Rebus daging ayam dengan air bersama lengkuas, daun salam dan batang serai sampai daging matang. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan dipakai sebagai kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap seperlunya lalu aduk dan masak hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan taoge lalu siram dengan kuah bareng daging ayam. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk, hidangkan selagi panas.
Tags:
ANEKA SUP SOTO