RESEP SEMUR TAHU BETAWI
Bumbu semur tahu khas Betawi memilki karakterisitik khas berkuah kental dan pekat bercita rasa bagus dan gurih. Naiknya harga BBM baru-gres ini tentunya justru makin memajukan semangat untuk mengolah makanan sendiri di rumah walaupun untuk sementara cuma bisa beli tahu dan ada beberapa stok bumbu. Cara mengolah makanan tahu dengan bumbu semur betawi ini bisa menjadi alternatif lauk pauk enak berasa daging selaku menu makan harian sederhana yang kaya rempah.
Bahan dan bumbu :
- 10 buah tahu ukuran sedang, goreng dan tiriskan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 1 sdt ketumbar debu
- 1/4 sdt jintan abu
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica debu
- 5 sdm kecap anggun
- 1 buah tomat, potong 4 bab
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 650 ml air
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan irisan bawang merah sampai harum kemudian tuang air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan cengkeh, kayu bagus, ketumbar, jinten, pala, merica, garam dan kaldu debu lalu aduk rata. Masukkan tahu dan kecap, masak dengan diaduk sesekali dan terakhir masukkan tomat. Tunggu hingga kuah menyerap dan mengental, sesudah matang lalu angkat dan hidangkan.
Tags:
ANEKA TAHU TEMPE