Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental Dan Mantap

Bumbu khas semur yakni kecap elok yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah yang lain, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep menciptakan semur jengkol Betawi yang orisinil gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini.
Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap
Cita rasa jengkol akan sungguh yummy berasa bila dimasak dengan cara disemur, namun merebus jengkol memang memerlukan waktu yang usang agar sungguh-sungguh empuk merata sebelum selanjutnya dimasak bersama bumbu semur.

Sedangkan cara merebusnya bareng daun jambu biji ialah salah satu kiat dan trik sederhana yang cukup membantu banyak menghilangkan anyir jengkol, serta menghemat kandungan racun dalam jengkol tanpa meminimalkan ciri khas kelezatannya.

Meskipun ada cara mengolah masakan jengkol tanpa busuk, pastinya sehabis mengkonsumsinya kita juga kadang-kadang merasa khawatir akan imbas bacin lisan maupun ketika harus buang air kecil. Bagi penikmat atau yang terbiasa makan jengkol bahkan sering dijadikan lalapan mentah, sepertinya tidaklah terlalu merisaukan problem imbas baunya.

Memakan timun mentah yang segar, minum yang banyak dan menggosok gigi cukup menolong mangatasi imbas bacin kurang sedap sesudah memakan jengkol. Cara yang paling kondusif lagi masak dan makanlah di rumah sendiri dikala mengisi waktu liburan keluarga di rumah.

RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain juga membantu menghilangkan anyir jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakan kian sedap, bahkan kita juga mampu menambah cabe pedas untuk mendapatkan kombinasi rasa yang berlawanan.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala abu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada debu (merica/sahang)
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • 7 sdm kecap cantik
  • 350 ml air untuk kuah
  • Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
  1. Kupas kulit jengkol dan basuh higienis, lalu rebus dengan air seperlunya bareng 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang gres kemudian rebus kembali selama 60 menit sampai jengkol menjadi empuk.
  2. Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu besar lengan berkuasa cuma semoga bumbu mampu meresap sempurna.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu debu dan kecap bagus, aduk rata.
  4. Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali semoga matang merata. Angkat dari wajan lalu semur jengkol telah siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama