Resep Gulai Terong Hijau - Tidak hanya terong ungu, terong hijau bundar tak kalah sedap jika diolah menjadi variasi hidangan makan harian. Cara mengolah makanan gulai terong yang lezat dan sederhana dengan rempah yang cukup berasa bisa menjadi pelengkap kreasi olahan terong hijau bulat yang favorit.
Terong ini disebut juga dengan terong lalap, karena terong lingkaran mentah lazimmenjadi sajian lalapan terutama yang masih muda. Cara membuat sayur terong lingkaran berkuah santan kuning yang gurih ini, mampu menggunakan terong yang telah bau tanah atau yang masih muda maupun kombinasinya.
Persiapan Gulai Terong Hijau
- 500 gram terong hijau lingkaran dibuang tangkai
- 600 ml air
- 1 kemasan kecil (65 ml) santan instan kara
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu abu atau penyedap
- 1/2 sdt merica abu
- 1 sdt ketumbar abu
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan terong, beri garam, gula, kaldu debu, marica abu dan ketumbar. Aduk rata dan masak sampai mendidih serta kuah agak mengental. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR