Resep Semur Daging Sapi Bumbu Santan

 variasi resep semur daging yang enak dan simpel satu ini biasa menjadi pilihan dalam mele RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU SANTAN
Dari banyak sekali macam kuliner daging, kombinasi resep semur daging yang enak dan praktis satu ini umummenjadi pilihan dalam melengkapi menu hidangan idul fitri, baik idul fitri maupun hari raya qurban idul adha. Daging sapi dipotong tipis-tipis supaya cepat empuk dan matang merata, serta mudah menyerap paduan bumbu semur dan rempah yang digunakan.

Daging sapi masak bumbu kecap manis ini juga diketahui dengan masakan semur, daging bisa direbus dahulu maupun eksklusif diolah dengan irisan yang lebih tipis, ada yang lebih senang agak kering atau banyak kuah, acap kali menyertakan santan untuk menambah rasa gurih, serta variasi beberapa rempah sehingga cita rasanya menjadi lebih kuat dan spesial.

RESEP SEMUR DAGING :

Kecap cantik, cengkeh, pala serta bawang merah dan bawang putih ialah bumbu dan rempah yang senantiasa digunakan dalam cara menciptakan semur daging ini, sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang diadaptasi dengan stok di dapur.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan cuci bersih
  • 8 sdm kecap cantik atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu bagus
  • 400 ml air atau tambahkan jikalau ingin lebih berkuah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica/lada
  • 1 sdm ketumbar

CARA MEMBUAT SEMUR DAGING :

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan belahan daging sapi serta aduk hingga berganti warna, lalu masukkan cengkeh, asam kandis, kayu bagus dan air, aduk rata.
  2. Setelah mendidih, tuang kecap anggun, garam dan kaldu abu, kemudian tuang santan. Aduk-aduk agar rata dan santan tidak pecah, lalu masak sampai daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
  3. Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging telah siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama