Resep Sayur Bobor Bayam Gurih Segar. Variasi cara mengolah masakan sayur bayam yang lezat dan gampang tidak selalu berkuah bening, sayur bayam santan atau dalam khas masakan Jawa diketahui dengan sayur bobor ini mampu menjadi pilihan dalam mengolah bayam dengan kuah yang lezat dan gurih.
Sayur bobor umumnya menggunakan kuah santan yang encer, sehingga cita rasanya gurih tetapi sensasi kuahnya tetap berasa ringan dan segar ketika disantap. Cara membuat sayur bobor bayam gurih-gurih segar yang sederhana dan simpel ini bekerjsama juga dapat dikombinasikan dengan adonan materi-bahan yang lain, mirip labu siam, tempe, jagung dan lain sebagainya.
RESEP SAYUR BOBOR :
- 2 ikat bayam disiangi dan cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada/merica butir
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAYUR BOBOR :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk sampai harum. Selanjutnya tuangkan santan, masak sambil dicampur-aduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu abu, aduk rata lalu masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk sampai bayam layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR