Resep Sayur Asem Kuah Asam Segar

 Hidangan aneka macam sayur dimasak dengan bumbu kuah bercita rasa asam yang enak dan sega RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR
Hidangan aneka macam sayur diolah dengan bumbu kuah bercita rasa asam yang lezat dan segar ini dikenal sebagai masakan asli nusantara yang biasa disebut sayur asem. Perbedaan resep atau variasi materi dan bumbu pada sayur asem menciptakan banyak kombinasi yang berasal dari kebiasaan masing-masing kawasan, sayur asem Jakarta (Betawi), Sunda maupun Jawa ialah beberapa cara menciptakan sayur asem yang paling dikenal.

Meskipun sederhana, tetapi menyeruput khas kuah asamnya yang sungguh-sungguh segar menawarkan kelezatan tersendiri, sehingga selain menjadi sajian makan favorit ala rumahan juga menjadi menu andalan di banyak rumah makan atau kedai makanan.

Kacang tanah, kacang panjang, nangka muda, terong ungu, melinjo (tangkil) berikut daunnya, labu siam, kacang panjang, jagung, asam jawa maupun belimbing wuluh/sayur adalah kombinasi materi-bahan yang sering dipakai dalam kuliner ini.

RESEP SAYUR ASEM :
Selain rebusan bahan sayuran yang membentuk cita rasa serta kaldu kuah, racikan bumbu dan rempah tak kalah pentingnya untuk memasak sayur asem yang lezat dan segar saat dirasakan, berikut ini yakni salah satu variasinya.

Bahan dan bumbu sayur asem :
  • 180 gram terong ungu
  • 1 buah (150 gram) jagung manis
  • 2 buah (100 gram) labu siam
  • 50 gram kacang panjang
  • 100 gram melinjo
  • seperlunya daun melinjo
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 3cm
  • 1 buah tomat, potong-potong beberapa bagian
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm gula merah
  • 1,5 liter air
Haluskan :
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAYUR ASEM :
  1. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun bawang, terasi, asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.
  2. Masukkan buah melinjo, labu siam, jagung elok, kacang panjang dan terong ungu lalu masak sampai sayuran empuk atau matang.
  3. Terakhir masukkan daun melinjo dan bagian tomat, masak sebentar 5 menit lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sayur asem sudah siap untuk dihidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama