Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak bacin dengan bumbu kacang khas Madura membuat sate betul-betul yummy saat dimakan. Tak hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga bisa menjadi alternatif.
Agar daging kambing tidak busuk bacin atau prengus serta tidak alot, kita dapat mengolahnya tanpa dicuci terlebih dahulu, begitu pula tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sesudah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, secepatnya olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu lama tidak diolah atau jika ingin disimpan kerjakan dengan cara yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing alasannya bahu-membahu daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menetralisir ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sukar empuk, serta wangi prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan secepatnya ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga sungguh-sungguh tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, sebab jika sampai terendam atau airnya menyerap mampu menciptakan daging keras dan meminimalisir khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci apalagi dulu juga bisa menjadi opsi, lalu buang air rebusannya. Bahkan mampu menambahkan aneka anyir rempah dalam rebusan mirip daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir wangi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menciptakan abjad sate yang berbeda pula.
Bahan :
Agar daging kambing tidak busuk bacin atau prengus serta tidak alot, kita dapat mengolahnya tanpa dicuci terlebih dahulu, begitu pula tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sesudah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, secepatnya olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu lama tidak diolah atau jika ingin disimpan kerjakan dengan cara yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing alasannya bahu-membahu daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menetralisir ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sukar empuk, serta wangi prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan secepatnya ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga sungguh-sungguh tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, sebab jika sampai terendam atau airnya menyerap mampu menciptakan daging keras dan meminimalisir khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci apalagi dulu juga bisa menjadi opsi, lalu buang air rebusannya. Bahkan mampu menambahkan aneka anyir rempah dalam rebusan mirip daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir wangi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menciptakan abjad sate yang berbeda pula.
Resep Membuat Sate Kambing :
Selain itu, parutan nanas juga mampu menolong melunakkan daging yang alot serta juga mengurangi bacin bacin, asalkan jangan terlalu lama melumurinya. Sedangkan kiat dan cara yang paling praktis, mudah dan sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk adalah memangkas-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.Bahan :
- 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 sdm kecap elok
- 1 buah jeruk purut
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah besar, haluskan
- minyak goreng secukupnya
- 20 tusuk sate
- Arang kayu untuk mengkremasi dan kipas
- 3 sdm kecap anggun atau sesuai selera
Cara Membuat Sate Kambing :
- Susun masing-masing 5 buah potongan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan semoga benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabai merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, kemudian tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap elok, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk purut.
- Bakar sate dan bolak-balik sampai harum dan matang merata, jaga jangan sampai api membengkak biar tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap manis tergantung selera.
Tags:
ANEKA DAGING