RESEP SAMBAL PECEL LELE
Sesekali mengolah makanan dan memakan ikan lele yang digoreng gurih dengan sambal sederhana beserta lalapannya memang menunjukkan kenikmatan tersendiri sebab selalu memperlihatkan efek spesial terhadap nafsu makan. Pecel lele belum banyak yang menjualnya di siang hari alasannya umumnya ramai dijual pada saat petang sampai malam hari selaku hidangan makan malam, meskipun dijadikan sebagai sajian makan siang pun ternyata tidak merubah rasanya loh.
Pecel lele diketahui dengan khas sambal dan lalapan mirip kemangi, timun atau kol yang dihidangkan bersamanya. Aneka sambal pun dapat kita coba dengan beragam variasi, seperti sambal kacang, terasi, tomat atau lainnya. Beberapa kreasi resep sambal dalam postingan-artikel sebelumnya juga dapat anda coba selain cara membuat sambal pecel lele pada postingan kali ini.
Bahan sambal pecel lele :
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat besar
- 1 sendok makan gula merah
- garam seperlunya
- minyak sayur
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabai, bawang dan tomat, masak hingga matang.
- Angkat dan tiriskan lalu ulek semua bahan, bubuhi dengan garam dan gula merah kemudian aduk rata.
Bahan dan bumbu :
- 10 buah cabe merah besar, potong-potong
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat, belah 4 bab
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis
CARA MEMBUAT :
- Tumis bahan-bahan di atas dengan margarin atau minyak goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan lalu ulek hingga lembut, beri air asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD