Selain sereh atau serai, resep sambal matah kecombrang khas Bali, baik bunga (kecicang) atau batang muda (bongkot) betul-betul memperlihatkan aroma harum semerbak bercita rasa orisinil yang enak hebat. Sederhana dan praktis, tak berbeda dengan cara menciptakan sambal matah pada umumnya, hanya menyertakan kecombrang atau disebut juga honje bagi penduduk Sunda ini.
Kecombrang banyak ditemui di berbagai tempat Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berlawanan-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak cuma buah kecombrang, tetapi bunga kuncup hingga batang muda pun biasa diolah menjadi bahan dan bumbu banyak sekali kuliner tradisional nusantara, salah satunya yaitu selaku materi sambal yang sungguh favorit.
Sambal matah kecombrang serba cocok disajikan dengan aneka menu yang lain, dari tahu tempe goreng, ayam dan ikan goreng maupun bakar, bahkan tetap menjadi istimewa walaupun hanya bareng nasi putih. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Kecombrang banyak ditemui di berbagai tempat Indonesia, hanya saja penyebutannya yang berlawanan-beda, seperti kantan, kicung, sambuang, dan banyak lagi. Tak cuma buah kecombrang, tetapi bunga kuncup hingga batang muda pun biasa diolah menjadi bahan dan bumbu banyak sekali kuliner tradisional nusantara, salah satunya yaitu selaku materi sambal yang sungguh favorit.
Bahan sambal kecombrang :
- 1 helai kecombrang (kuncup bunga, batang muda atau kombinasinya)
- 10 butir bawang merah (ukuran sedang), iris tipis
- 8 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil), buang batang lalu iris tipis
- Garam seperlunya
- ½ sdt terasi
- Minyak kelapa secukupnya kemudian panaskan
- Jeruk limo atau alternatif pakai jeruk nipis
Cara menciptakan sambal matah kecombrang :
- Gunakan kuncup bunga dan sebagian batang mudanya, buang kulit atau lapisan luarnya lalu iris-iris tipis. Beri garam kemudian aduk-aduk atau remas-remas, rendam dengan air secukupnya kemudian tiriskan.
- Campurkan irisan kecombrang, bawang merah, cabe merah, dan daun jeruk, kemudian siramkan minyak panas pada adonan materi sambal tadi. Aduk rata selanjutnya masukkan terasi, seperlunya garam, dan air perasan jeruk limo.
- Terakhir aduk-aduk atau remas-remas hingga tercampur rata, sambal matah kecombrang siap disajikan.
Tags:
ANEKA SAMBAL