Meskipun berbahan utama cabe/lombok, tetapi banyak sekali kreasi cara menciptakan sambal yang yummy di nusantara, diantaranya adalah resep sambal korek maupun sambal kosek. Sambal sederhana bercita rasa pedas mantap ini, yang dibuat dari cabai yang diulek kemudian disirami minyak panas.
Sambal korek mampu melengkapi sajian makan sehari-sehari bareng nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, lalapan, ayam hingga angsa goreng. Siraman minyak panasnya bisa menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.
RESEP SAMBAL KOREK
Sambal korek mampu melengkapi sajian makan sehari-sehari bareng nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, lalapan, ayam hingga angsa goreng. Siraman minyak panasnya bisa menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.
RESEP SAMBAL KOREK
- 17-20 buah cabe rawit merah setan
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
- 8 sdm minyak goreng panas
- Siapkan cobek dan ulekan, kemudian ulek-ulek cabe rawit, bawang putih dan garam hingga agak kasar atau biji cabenya masih utuh.
- Tambahkan kaldu debu dan sirami dengan minyak goreng panas, aduk-aduk sampai merata dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA SAMBAL