Berikut ini ada dua kombinasi cara menciptakan sambal goreng kentang, baik yang yummy gurih pakai santan maupun lezat sederhana tanpa santan. Resep sambal goreng kentang merupakan kuliner yang banyak diminati bahkan sering hadir dalam hidangan prasmanan dalam acara kondangan pernikahan atau hajatan dan acara yang lain sampai hidangan spesial idul fitri. Namun tak jarang pula menu sambal kentang ini kita suguhkan selaku pelengkap kuliner sederhana sehari-hari.
Untuk mengenali materi dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng kentang yang yummy. Bisa juga campur pete, ati ampela ayam maupun ati sapi kalau ingin lebih lengkap. berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com buat anda coba di rumah.
Untuk mengenali materi dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng kentang yang yummy. Bisa juga campur pete, ati ampela ayam maupun ati sapi kalau ingin lebih lengkap. berikut kami bagikan lagi salah satu kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com buat anda coba di rumah.
1.Resep Sambal Goreng Kentang Santan :
Pakai santan membuat sambal kentang menjadi makin bercita rasa gurih, kombinasi bumbu dan rempah mengakibatkan cita rasanya makin komplit. Karena hidangan yang umum dimakan oleh khalayak lazim tergolong belum dewasa, maka memang hanya memakai cabe merah, tapi cita rasanya yang lezat gurih tetap menjadikannya pas di lidah. Namun anda bisa mengkreasikan rasa pedas sesuai selera.Bahan dan bumbu :
- ½ kg (500 gram) kentang, kupas kulitnya kemudian potong-potong dadu, cuci dan tiriskan
- 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 200 ml santan
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus :
- 7 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ½ sdt garam atau seperlunya
- ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Santan :
- Panaskan minyak kemudian goreng kentang sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai hingga harum. Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata.
- Apabila santan sudah berkurang, masukkan kentang goreng kemudian aduk-aduk terus sampai rata dan kuahnya kering.
2. Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan :
Versi sambal goreng kentang tanpa santan yang sederhana juga memberikan menu masakan olahan sambal kentang yang tak kalah lezatnya.Bahan dan Bumbu :
- 500 gram kentang; kupas kulit, potong-potong dadu, cuci bersih dan tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 2 cm jahe, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau penyedap (opsional)
- ½ sdt gula pasir (opsional)
- 100 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan :
- Panaskan minyak seperlunya dalam wajan, goreng belahan kentang sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan (kalau bumbu dihaluskan pakai blender bersama minyak, cukup tambahkan sedikit minyak jika perlu). Tumis bumbu halus tersebut bareng jahe dan daun salam sampai harum.
- Tuang air, aduk rata kemudian masukkan cuilan kentang yang sudah digoreng tadi, asam jawa, gura, garam dan penyedap. Masak hingga bumbu kering dan menyerap, jangan lupa untuk terus dicampur semoga matangnya merata, sambal goreng kentang siap dihidangkan.
Tags:
ANEKA SAMBAL