Resep Sambal Bajak Lezat Buat Lalapan

 Nama sambal bajak sudah sangat dikenal luas sebagai khas dari aneka sambal enak asli nusa RESEP SAMBAL BAJAK ENAK BUAT LALAPAN
RESEP SAMBAL BAJAK
Nama sambal bajak telah sangat dikenal luas sebagai khas dari aneka sambal enak orisinil nusantara. Sambal ini mirip sambal terasi yang memilki cita rasa yang lebih kaya dan nempel di pengecap. Rasanya yang pedas dan teksturnya yang agak bergairah membangkitkan selera untuk ingin segera menggarapnya sehingga sering dijadikan sobat istimewa dalam melengkapi hidangan sajian spesial lainnya.

Seperti ayam bakar, ayam goreng atau bahkan sekedar nasi putih bareng lalapan pun kadang-kadang sudah bisa kita hidangkan apabila telah kelaparan alasannya adalah belum sempat merencanakan kuliner yang lain.

Berikutnya kita rencanakan materi dan bumbu di bawah ini :
  • 1 batang serai, ambil bagian dalamnya lalu digeprok
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya kemudian iris tipis
  • 2 sdm larutan air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 buah tomat cherry
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Ulek atau haluskan :
  • 12 buah cabe keriting merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tuang air asam jawa dan air serta masukkan gula merah iris, terasi bakar dan tomat lalu aduk rata.
  2. Masak hingga mendidih dan air menyusut, matikan api kemudian angkat dari wajan kemudian suguhkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama