Resep Rujak Kangkung Sambal Pedas - Masakan sederhana perpaduan cita rasa pedas, asam dan anggun beserta gurihnya terasi membuat sambal rujak kangkung atau kangkung bumbu rujak ini menjadi makin segar dan sedap untuk dikonsumsi.
Rujak kangkung bisa menjadi hidangan makan favorit temannya nasi, walaupun cara menciptakan rujak kangung dimasak secara mudah dan sangat mudah sebab dipersiapkan secara kagetan. Baik kangkung yang direbus dadakan, juga sambalnya pun sambal dadakan atau sambal mentah yang diulek memakai cobek.
Sambal rujak kangkung telah sungguh lezat dimakan tanpa aksesori pelengkap yang lain. Akan namun kita mampu menambahkan bahan suplemen penyajian lainnya, seperti toge dan timun atau yang lainnya sesuai impian tergolong kerupuk.
RESEP RUJAK KANGKUNG
- 3 ikat kangkung
- 800 ml air untuk merebus dan 1 sdm garam
- 10 buah cabe rawit merah (cabe setan/cengek domba)
- 35 gram gula merah
- 1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 5 sdm air
- 1 cm (1/4 siung) bawang putih
- 1 bungkus (1 sdt) terasi udang bakar
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT RUJAK KANGKUNG
- Didihkan air, sehabis mendidih beri garam dan aduk rata. Masukkan kangkung yang sudah diiris-potong dan dicuci bersih. Rebus sebentar dan bolak-balik sampai kangkung layu, angkat dan tiriskan.
- Ulek bumbu rujak kecuali asam jawa, sesudah halus lalu beri larutan asam jawa serta aduk hingga rata.
- Cara penyajian : Taruh kangkung di atas piring saji, lalu sirami dengan sambal bumbu rujak sebelum dihidangkan beserta pelengkapnya sesuai selera.
Tags:
ANEKA SAYUR MAYUR