Resep Rendang Padang Daging Sapi - Cara meracik bumbu kuliner daging sapi orisinil Minang dalam resep rendang padang kering sungguh-sungguh menciptakan cita rasa daging menjadi sangat sedap disantap. Tips membuat rendang daging dengan bumbu kering hanya butuh ketabahan, alasannya waktu mengolah masakan sampai kering terlebih rendang hitam memang memerlukan waktu yang cukup lumayan, tetapi akan terpuaskan dengan sensasi rasanya yang khas dan hebat.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha alasannya memang bab daging paling sempurna untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih anggun, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu gampang tergolong bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi sajian spesial keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas menciptakan rumah anda seolah-olah berganti sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang telah sangat gurih dan sedap jadi tidak dibutuhkan lagi penyedap, namun tetap silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga mampu menambahkan cabe jikalau mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih mudah membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep materi dan cara membuat juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
2. Siapkan juga bahan-bahan yang telah diterangkan di atas termasuk bumbu halusnya untuk memulai proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang mampu memuat 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak sampai mendidih sambil dicampur-aduk biar santan tidak pecah.
4. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya teruskan memasak serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk biar merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil saat kuah santan sudah menyusut setengahnya. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan mengering, hingga tahap ini jika daging telah dipastikan empuk maka rendang padang sudah siap dimakan.
6. Namun kalau ingin lebih bersabar maka kita dapat terus memasaknya hingga lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali dicampur supaya merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi infinit dan tahan lama.
7. Atau mampu juga disiasati dengan memanaskannya saban hari, tak perlu memakai minyak lagi alasannya adalah sudah mengandung minyak dikala dipanaskan. Rendang juga akan makin menghitam sebab dipanaskan berulang, bahkan kian bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan makin lezat dikonsumsi.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha alasannya memang bab daging paling sempurna untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih anggun, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu gampang tergolong bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi sajian spesial keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas menciptakan rumah anda seolah-olah berganti sesaat menjadi rumah makan Padang.
Bumbu rendang telah sangat gurih dan sedap jadi tidak dibutuhkan lagi penyedap, namun tetap silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu kita juga mampu menambahkan cabe jikalau mengiginkan rendang dengan cita rasa yang lebih pedas. Supaya lebih mudah membayangkan bagaimana proses pembuatannya, selain resep materi dan cara membuat juga dilampirkan di bawah ini gambar dalam setiap langkahnya.
Bahan Bumbu Membuat Rendang :
- 1 kg daging sapi (paha tanpa lemak)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek bagian putih
- 1 sdm garam lebih minim
- 2 butir kelapa parut, jadikan 2 liter santan
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai (goreng dalam wajan tanpa minyak sampai harum)
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- ½ butir pala
- 1 sdt merica/lada butir
- 15 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Rendang Daging Padang :
1. Cuci higienis daging sapi kemudian potong-potong sesuai selera, namun seharusnya tidak terlampau tebal dan jangan terlalu tipis biar mudah empuk namun tidak mudah hancur (kurang lebih mirip gambar di bawah, 1 kg daging kurang lebih jadi 30 potong). Bisa juga daging dipukul-pukul sedikit dengan palu daging atau ulekan supaya daging lebih singkat empuk lagi.2. Siapkan juga bahan-bahan yang telah diterangkan di atas termasuk bumbu halusnya untuk memulai proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang mampu memuat 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak sampai mendidih sambil dicampur-aduk biar santan tidak pecah.
4. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya teruskan memasak serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk biar merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil saat kuah santan sudah menyusut setengahnya. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan mengering, hingga tahap ini jika daging telah dipastikan empuk maka rendang padang sudah siap dimakan.
6. Namun kalau ingin lebih bersabar maka kita dapat terus memasaknya hingga lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali dicampur supaya merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi infinit dan tahan lama.
7. Atau mampu juga disiasati dengan memanaskannya saban hari, tak perlu memakai minyak lagi alasannya adalah sudah mengandung minyak dikala dipanaskan. Rendang juga akan makin menghitam sebab dipanaskan berulang, bahkan kian bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan makin lezat dikonsumsi.
Oiya, rendang terlihat sedikit berminyak pada gambar karena masih panas, nanti juga akan berangsur mengering.Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA DAGING