Variasi makanan ringan enak resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah spesial keju, cara membuatnya pisang dibakar serta pisang juga dipipihkan/penyet. Pisang gapit merupakan jajajan masakan terkenal khas Samarinda, Balikpapan dan tempat Kalimantan Timur lainnya. Gapit (jepit) karena lazimnya pisang dijepit dengan alat penjepit dari kayu untuk memipihkannya, sehingga mampu dibakar matang hingga ke dalam.
Cara memanggangnya bisa memakai teflon di atas api kompor, tetapi rasa dan aromanya akan lebih tepat jika dibakar pribadi di atas bara api arang. Sedangkan pisang yang dipakai bisa pisang kepok atau aneka jenis pisang lainnya, disamping itu gunakan pisang yang setengah matang atau yang belum terlalu matang.
Ciri khas lainnya yakni siraman saus santan gula merah yang anggun dan gurih selaku perhiasan penyajiannya, taburan keju parut selaku toppingnya akan menambah Istimewa cita rasanya.
Cara memanggangnya bisa memakai teflon di atas api kompor, tetapi rasa dan aromanya akan lebih tepat jika dibakar pribadi di atas bara api arang. Sedangkan pisang yang dipakai bisa pisang kepok atau aneka jenis pisang lainnya, disamping itu gunakan pisang yang setengah matang atau yang belum terlalu matang.
Ciri khas lainnya yakni siraman saus santan gula merah yang anggun dan gurih selaku perhiasan penyajiannya, taburan keju parut selaku toppingnya akan menambah Istimewa cita rasanya.
RESEP PISANG GAPIT
- 10 buah pisang
- keju parut untuk taburan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- 85 gram gula merah disisir
- 1/4 sdt garam
- 1 kemasan (1/2 sdt) vanili debu
- 3 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 100 ml air
- mampu tambahkan nangka kalau ada
CARA MEMBUAT PISANG GAPIT
- Kupas pisang dari kulitnya, kemudian bakar kedua segi pisang hingga setengah matang. Pipihkan secukupnya namun tidak terlampau pipih, dengan penjepit kayu atau bisa pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Kemudian bakar lagi hingga dirasa matang dan bolak-balik supaya tidak gosong dan matang merata.
- Membuat saus gula merah; rebus gula merah bareng air, garam, vanili dan 1 lembar daun pandan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
- Setelah disaring, lalu masak kembali bareng santan dan sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk semoga santan tidak pecah dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental, matikan api.
- Potong-potong pisang yang telah dipanggang tadi, sirami dengan saus santan gula merah, serta lengkapi penghidangan Istimewa pisang bakar gapit dengan taburan keju parut.
Tags:
ANEKA JAJANAN