Resep Pindang Tulang Palembang Asam Pedas

Cara Membuat Pindang Tulang Palembang Resep Khas RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS
Resep pindang tulang iga yummy khas Palembang. Apabila ingin menikmati ragam masakan orisinil Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada aneka menu pindangnya. Di tempat ini sangat populer akan beragam masakan berkuah kaya rempah yang diketahui dengan istilah pindang yang di setiap kawasan memiliki karakternya tersendiri.

Pindang palembang, pindang tulang meranjat, musi rawas dan pegagan ialah beberapa yang terkenal di antaranya. Tulang iga sapi ialah kombinasi bahan yang biasa dipakai karena dapat menghasilkan kuah kaldu yang gurih serta serta sensasi menggerogoti daging yang masih melekat di sela-sela tulang.

Pindang iga berkuah gurih berkaldu serta bercita rasa asam pedas sungguh segar untuk diseruput serta disuguhkan bareng nasi putih hangat. Rasa pedas bersumber dari penggunaan cabai rawit utuh sehingga bisa juga dicicipi oleh anak-anak dengan memilah cabenya, walaupun juga mampu diiris-iris tipis. Sedangkan untuk variasi lainnya, nanas juga mampu digunakan selaku pilihan untuk rasa asam bagus yang segar.

Persiapan Bahan dan Bumbu Pindang Tulang Iga
  • 1 kg tulang iga sapi direbus sampai cukup empuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
  • 2 batang serai digeprek atau memarkan
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 1 buah tomat diiris 6 bagian
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap bagus
  • 3 sdm air asam jawa atau serpihan buah nanas seperlunya
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 liter air untuk kuah (mampu diaduk dengan sisa rebusan tulang)
Bumbu yang ditumbuk kasar :
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat Pindang Tulang Palembang
  1. Tumis bumbu yang ditumbuk berangasan beserta serai, daun salam, dan jahe sampai harum dan matang lalu sisihkan.
  2. Didihkan 2 liter air, masukkan tulang iga yang sudah direbus sebelumnya dan bumbu yang telah ditumis tadi. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih kembali.
  3. Masukkan kecap asin, kecap elok, air asam jawa, garam, gula merah, dan cabe rawit. Aduk rata dan selanjutnya masak hingga matang serta daging iga empuk, matikan api.
  4. Masukkan bagian daun bawang dan tomat, biarkan sebentar kemudian siap untuk dihidangkan.
Tulang iga cukup mudah didapat, baik di pasar-pasar tradisional maupun di pasar terbaru. Apabila berbelanja di pasar tradisional, minta tulang iga yang cantik atau lumayan banyak dagingnya dan semestinya tiba pagi-pagi sekali karena masih banyak opsi.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama