RESEP PINDANG IKAN MAS SUNDA
Masakan pindang ikan mas berikut ini ialah salah satu hidangan sajian tradisional khas Sunda. Cara memasak pindang ikan mas dengan panci presto menjadi lebih praktis dan lebih enak dan tak cemas akan duri-durinya sebab sudah menjadi lunak.
Masakan pindang ikan mas berikut ini ialah salah satu hidangan sajian tradisional khas Sunda. Cara memasak pindang ikan mas dengan panci presto menjadi lebih praktis dan lebih enak dan tak cemas akan duri-durinya sebab sudah menjadi lunak.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg ikan mas, bersihkan isi perut, insang dan sisik
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka
- 60 ml kecap bagus bango
- 100 ml minyak goreng
- 1½ sdt garam atau seperlunya
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 2 liter air
- cabai rawit merah utuh sesuai selera
Haluskan :
- 2 jari kunyit
- 1½ jari kencur
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN MAS PRESTO DURI LUNAK :
- Tumis bumbu halus hingga harum, angkat kemudian masukkan dalam panci presto yang telah diisi air. Masukkan juga daun salam, serai, garam, gula, penyedap, kecap dan cabe rawit, aduk rata.
- Masukkan ikan hingga terendam dalam air bumbu, tutup rapat kemudian masak kurang lebih 1 jam. Matikan api dan siap untuk disuguhkan.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD