Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara sederhana sehari-hari masyarakat orisinil Sunda Jawa Barat untuk menciptakan pepes ikan yang lezat. Karena kaya aroma dan citarasa dari pemakaian bumbu-bumbu khas dari kuliner Sunda, maka akan jauh lebih maksimal menikmati pepes atau pais lauk ini jika ikan mas dimasak menjadi duri sampai tulang lunak.
Pepes atau pais adalah masakan tradisional yang terdapat aneka macam ragam jenisnya, tak hanya materi dan daun selaku pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun bisa berlawanan di setiap serpihan nusantara, salah satu yang terkenal yakni pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas ialah hidangan hidangan yang banyak menjadi andalan kedai makanan kuliner Sunda, kini mampu kita buat sendiri di rumah dengan cara yang gampang dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang bau memang betul-betul membuat pepes ikan mas selaku salah satu masakan favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya bila 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibuat 1½ kg ikan mas biar lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, tetapi dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun mampu ikut dikonsumsi, sehingga anak-anak pun tak perlu cemas menyantap menu yummy yang memang juga sangat diminati anak balita.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan kepingan-belahan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan tergolong ke bab dalam perut ikan, begitu pula serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabai merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah tamat, maka berikutnya dikemas dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, lalu tutup rapat sampai terkunci berikutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor sesudah 2 jam, buka lubang udara bagian atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun nyaris mengering alasannya takaran yang pas serta diolah di atas api sedang, duri dan tulangnya sungguh-sungguh lunak dan kondusif untuk disantap. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah mampu disuguhkan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Pepes atau pais adalah masakan tradisional yang terdapat aneka macam ragam jenisnya, tak hanya materi dan daun selaku pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun bisa berlawanan di setiap serpihan nusantara, salah satu yang terkenal yakni pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas ialah hidangan hidangan yang banyak menjadi andalan kedai makanan kuliner Sunda, kini mampu kita buat sendiri di rumah dengan cara yang gampang dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang bau memang betul-betul membuat pepes ikan mas selaku salah satu masakan favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya bila 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibuat 1½ kg ikan mas biar lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, tetapi dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun mampu ikut dikonsumsi, sehingga anak-anak pun tak perlu cemas menyantap menu yummy yang memang juga sangat diminati anak balita.
Bahan Bumbu Pepes Ikan :
- 1,5 kg ikan mas segar
- 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, mampu juga pakai jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah cabai merah keriting, iris-iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2,5 liter air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
- Seperlunya daun pisang, lap bersih lalu layukan sebentar di atas api kompor supaya daunnya lemas tidak gampang sobek
Bumbu Halus :
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu abu
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :
Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya kemudian basuh sampai higienis, berikutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan kepingan-belahan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan tergolong ke bab dalam perut ikan, begitu pula serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabai merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah tamat, maka berikutnya dikemas dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, lalu tutup rapat sampai terkunci berikutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor sesudah 2 jam, buka lubang udara bagian atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun nyaris mengering alasannya takaran yang pas serta diolah di atas api sedang, duri dan tulangnya sungguh-sungguh lunak dan kondusif untuk disantap. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah mampu disuguhkan. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD