Resep Opor Ayam Kering Yummy

 Bumbu opor sering digunakan dalam aneka masakan Indonesia dan yang paling populer diantar RESEP OPOR AYAM KERING ENAK
RESEP OPOR AYAM KERING
Bumbu opor sering digunakan dalam aneka kuliner Indonesia dan yang paling terkenal diantaranya ialah opor ayam. Menu ini sering disajikan dalam kuliner sehari-hari ataupun dalam program spesial termasuk di hari lebaran. Selain variasi kuah kuning atau putih, cara menciptakan opor ayam juga lazimdikreasikan dengan kuah yang sedikit atau masak kering. Bumbu opor yang sangat kental dan kaya rempah serta menyerap mampu menyuguhkan menu yang sangat lezat dan Istimewa.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 6 sdm kecap cantik
  • 2 batang serai, digeprek
  • 65 ml santan kental kara
  • 800 ml santan encer, kurang lebih
  • garam dan royco sapi sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KERING :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
  2. Tuang santan encer, masak dan aduk sesekali hingga ayam lunak serta kuah berkurang lalu masukkan santan kental dan kecap bagus. Beri garam dan royco sapi seperlunya, aduk serta masak sampai matang, kental dan tak berkuah. Angkat dan siap disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama