Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih

Rahasia bumbu nasi goreng yang yummy mampu dengan cara menggunakan baceman bawang putih, walaupun sederhana tetapi menciptakan resep nasi goreng akan menjadi sungguh Istimewa cita rasa dan aromanya, sehingga biasa digunakan untuk dagangdari ala kakak-kakak gerobak nasi goreng jawa atau kampung hingga kuliner chinese food atau oriental.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Kita mampu mengkreasikan bumbu-bumbu nasi goreng yang menjadi resep favorit Anda di rumah, tetapi bawang putih segar yang biasa kita gunakan diganti dengan baceman bawang putih. Tak hanya nasi goreng, baceman bawang juga menjadi bumbu andalan penjual meracik mie goreng, mie ayam, capcay dan masakan chinese food lainnya atau hanya sekedar masak tumis-tumisan di rumah.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Baceman bawang tujuannya ialah bawang putih yang difermentasi, rasa yang enak dan aroma masakan yang busuk menjadi sangat khas setelah dipakai dalam penggunaan bumbu. Sekali bikin bisa buat stok bumbu di dapur karena dapat bertahan lama dengan syarat tidak terkena air, kian lama justru aromanya akan makin bau.
Rahasia bumbu nasi goreng yang enak bisa dengan cara menggunakan baceman bawang putih Resep Nasi Goreng Rahasia Spesial Bumbu Baceman Bawang Putih
Bahan-bahan yang dipersiapkan yaitu :

  • 300 gram bawang putih
  • 3 butir kemiri, dihaluskan
  • 400 ml minyak goreng yang baru
  • Bisa tambahkan 2-3 sdm minyak wijen (opsional)

Cara menciptakan baceman bawang putih :

  1. Kupas bawang putih dari kulitnya, bila dicuci higienis lalu tiriskan hingga benar-benar kering. Lebih baik jemur sebentar di bawah terik matahari untuk memastikan tidak air tersisa.
  2. Tumbuk atau ulek garang bawang putih atau sesuai selera, mampu menggunakan food processor bahkan blender dengan diaduk minyak goreng.
  3. Siapkan toples beling yang memiliki tutup, masukkan bawang putih, kemiri halus dan minyak goreng hingga terendam minyak (seperti gambar di atas tadi). Aduk rata lalu tutup rapat serta diamkan sekurang-kurangnyakurang lebih selama 3 hari atau seminggu, alasannya adalah tambah usang semakin enak dan harum.

Tips :

  • Gunakan sendok gres atau sendok kering saat mengambil baceman bawang agar tahan lama serta tidak bau apek.
  • Dengan senantiasa ditutup rapat, baceman bawang putih tidak perlu aku simpan di kulkas dan dapat bertahan sampai bacemannya keburu habis digunakan, selama 2 bulanan di suhu ruang.

Salah satu kuliner yang bisa menjadi paling spesial adalah nasi goreng, nah berikut akan dibagikan resep nasi goreng Jawa yang enak tetapi sederhana, menggunakan bumbu baceman bawang putih yang mudah untuk dipraktekkan di rumah masing-masing.

Bahan bumbu nasi goreng :

  • 400 gram nasi putih
  • 3 buah bakso sapi, potong-potong
  • 5 lembar sawi hijau, potong-potong 3 cm
  • 60 gram kol, iris sesuai selera
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm baceman bawang putih
  • ½ sdt garam atau secukupnya
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • 1 butir telur, buat dadar kemudian potong-potong
  • 1 buah tomat merah, iris-iris
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt merica butir

Cara menciptakan nasi goreng :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan baceman bawang putih hingga harum. Tuang nasi putih dan aduk-aduk rata, beri garam dan penyedap serta kecap anggun.
  2. Setelah itu, masukkan kol dan sawi hijau, terus aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan nasi, sampai nasi tidak mengandung minyak atau ringan dikala diaduk-aduk.
  3. Tata nasi goreng dalam piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, cuilan tomat maupun komplemen yang lain.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama