RESEP NASI GORENG HITAM
Bahan dan bumbu :
Nasi goreng hitam telah lama terkenal dengan gurih dan kelezatannya, yakni salah satu kreasi cara membuat nasi goreng berwarna hitam alasannya adalah kombinasi embel-embel dari tinta cumi2. Pada peluang ini kembali menyebarkan resep mudah dalam memvariasikan sajian makan keluarga sehari-hari. Bagi yang sudah terbiasa senantiasa membuang tinta cumi untuk dimasak, semestinya fikirkan lagi alasannya selain menunjukkan cita rasa yang yummy dan gurih juga banyak manfaatnya loh bagi kesehatan dan salah satunya yaitu selaku anti kanker.
Bahan dan bumbu :
- 3 piring nasi putih
- 5 buah bakso ikan, potong-potong tipis
- 2 buah sosis sapi, potong-potong kecil
- 6 ekor cumi-cumi ukuran kecil, potong berbentuk cincin rendam dengan air jeruk lemon
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt merica
- garam seperlunya
- tinta hitam cumi secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 2 ruas jari jahe, iris tipis kemudian cincang halus
- ½ buah bawang bombay
- Panaskan margarin, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan cumi dan masak sampai berubah warna kemudian masukkan tinta hitam cumi, aduk hingga tintanya pecah.
- Masukkan bakso ikan dan sosis sapi, beri garam, kaldu debu, merica dan saus tiram. Aduk rata kemudian masukkan nasi putih, aduk-aduk dan masak hingga rata dan matang. Angkat dan sajikan nasi goreng dengan bahan pelengkap penghidangan sesuai selera.
Tinta cumi yang aku gunakan berasal dari ½ kg cumi ukuran kecil, adapun cara mengeluarkan tinta hitam cumi yang berskala kecil yaitu dengan melepaskan kepala cumi secara perlahan. Tintanya melekat pada kawasan bab kepala kemudian lepaskan dengan sedikit daging putih yang menempel, cuci bersih dan rendam dengan air perasan jeruk lemon sekitar 10 menit.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tags:
ANEKA NASI