Resep Murah Meriah Aneka Masakan Rumahan

 Kumpulan resep masakan rumahan murah meriah adalah aneka masakan berbahan dasar sederhana RESEP MURAH MERIAH ANEKA MASAKAN RUMAHAN
Kumpulan resep kuliner rumahan murah meriah ialah aneka masakan berbahan dasar sederhana dan murah yang gampang ditemukan, kemudian diolah secara simple dan praktis, akan tetapi mampu memberikan nuansa istimewa dalam sajian makan favorit keluarga sehari-hari karena cita rasanya yang yummy.

Di dalam blog resep kuliner ini sudah lumayan banyak berbagi variasi resep sajian rumahan sederhana yang murah semarak, sehingga cocok bagi pemula, anak kos bahkan untuk cara menciptakan sajian makan harian makin beraneka ragam.

Menu serba ekonomis dan murah meriah tidak serta merta mengabaikan kesehatan atau meminimalisir nilai gizi, hanya sekedar tips dan trik mengkreasikan pemakaian kombinasi bumbu sehingga lebih sedap dikala dikonsumsi. Beberapa resep opsi sudah kami bagikan di sini, selain itu juga mampu melihat-lihat banyak sekali resep masakan murah meriah yang lain yang telah disusun berdasarkan kategorinya dalam blog ini.

1. Resep Nugget Tempe
  • 500 gram tempe
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 6 butir bawang merah dicincang berangasan
  • 1 buah bawang bombay dicincang agresif
  • 2 batang daun bawang dipotong tipis
  • 1 sdt merica abu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
  • 1 butir telur
Bahan pelapis :
  • 3 sdm tepung terigu dilarutkan dengan air seperlunya sampai kental
  • 150 gram tepung panir atau tepung roti
Cara Membuat Nugget Tempe
  1. potong-potong tempe sesuai selera agar mempermudah pengukusan, kukus 20 menit lalu tumbuk/ulek sampai halus. Selanjutnya campurkan dengan materi yang lain dan aduk hingga campuran benar-benar rata.
  2. Siapkan loyang, olesi tipis dengan minyak sayur, masukkan adonan sambil ditekan-tekan biar rata dan padat. (bisa juga dibungkus plastik selaku pengganti loyang). Kukus selama 20 menit, angkat dan biarkan gabungan hambar dulu, kemudian keluarkan dari loyang.
  3. Iris-iris adonan atau sesuai impian, celupkan ke dalam larutan terigu, kemudian guling-gulingkan pada tepung panir sampai merata.
  4. Panaskan minyak yang cukup, goreng nugget sampai matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan lalu siap disajikan.
Setelah nugget dilumuri tepung panir/roti, nugget bisa eksklusif digoreng atau disimpan dalam kulkas untuk persediaan. Nugget tempe tetap terasa renyah dan lezat berasa daging walaupun tanpa campuran materi lain. Adapun nugget sederhana yang lain yang patut dicoba yaitu : Resep Nugget Tahu dan Resep Nugget Sayur Wortel Brokoli.
2. Resep Tumis Buncis Asam Manis
  • 500 gram buncis
  • 30 gram asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 30 gram gula pasir
  • 5 siung bawang putih diiris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Buncis Asam Manis
  1. Bersihkan buncis dan buang ujung-ujungnya, potong menjadi 2-3 bagian kemudian satu segi dibelah tetapi tidak sampai putus supaya bumbu lebih meresap.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan pecahan buncis, aduk rata dan masak hingga layu.
  3. Tuang larutan asam jawa, garam dan gula pasir, aduk rata kemudian masak sambil dicampur sesekali hingga sungguh-sungguh matang serta kuahnya benar-benar menyerap, jangan lupa tutup wajan biar lebih singkat matang merata.
Tumis buncis asam anggun walaupun sangat sederhana akan tetapi rasanya enak dan membuatselera makan kian bertambah, Resep Tumis Buncis Wortel ialah kreasi masakan buncis yummy sederhana yang yang lain.
3. Resep Kangkung Rebus Sambal Kemiri
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 1/2 sdm garam dan air seperlunya untuk merebus
Bahan sambal :
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu debu
  • 100 ml air untuk tumisan
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 1 buah tomat
Cara Membuat Kangkung Rebus Sambal Kemiri
  1. Didihkan air dalam panci dengan 1/2 sendok makan garam, masukkan kangkung dan rebus sampai layu, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan air jeruk nipis. Aduk rata serta masak sampai matang dan kuah menyusut kemudian matikan api.
  3. Tata kangkung rebus dalam piring saji kemudian siramkan sambal di atasnya, kemudian siap untuk disuguhkan.
Resep Tumis Kangkung Tauco dan Resep Tumis Kangkung Cah Daging Sapi juga mampu menjadi pilihan utama di antara beberapa resep kangkung yang pernah dibagikan dalam blog ini. Sedangkan macam sambal, mampu dilihat pada Resep Aneka Sambal Enaknya Pedas.
4. Resep Kering Kentang Renyah Kriuk
  • 1 kg kentang
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 1 liter minyak atau secukupnya untuk menggoreng kentang
Haluskan :
  • 15 buah cabai merah dibuang biji
  • 8 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Kentang Renyah Kriuk
  1. Kupas kulit kentang, potong-potong memakai alat pemotong kentang yang diserut atau potong manual bentuk korek kemudian basuh higienis. Rendam dengan air secukupnya campur 1 sdt garam sampai kentang terendam, aduk-aduk rata kemudian diamkan selama 30 menit untuk mengeluarkan getah kentang. (garam biasa aku pakai untuk pengganti kapur sirih)
  2. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Setelah cukup panas ambil segenggam kentang dari rendaman tadi, sambil digoyang-goyang sedikit untuk meniriskan air kemudian masukkan dalam penggorengan sampai kentang terendam minyak.
  3. Jangan diaduk-aduk dikala kentang masih lembek semoga tidak saling melekat dan mudah patah, biarkan kentang agak mengering di bab bawah kemudian baru dibalik dan masak sampai bagian lainnya agak kering.
  4. Selanjutnya boleh sesekali diaduk sambil memisahkan kentang yang saling melekat, goreng hingga kering dan garing berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam wadah yang dialasi tisu atau kertas untuk menolong menyerap minyak. Lanjutkan menggoreng sisa kentang dengan cara yang sama hingga habis.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, beri garam dan gula pasir kemudian aduk-aduk hingga bumbu matang dengan api kecil agar bumbu tidak menggumpal.
  6. Masukkan kentang goreng sedikit demi sedikit sambil dicampur rata, sehabis semua kentang telah dimasukkan jangan berhenti dicampur-aduk hingga tercampur rata dan kering serta tidak ada bumbu yang menggumpal. Tips dan trik selanjutnya ialah matikan api kompor tetapi kita masih terus harus mengaduk-aduknya hingga wajannya atau penggorengan sudah tidak panas lagi. Angkat dan siap untuk disajikan serta simpan dalam wadah kedap udara.
Panjangnya penjelasan agar lebih detil untuk menghindari resiko gagal, bahkan nanti tidak akan diperlukan bila sudah sering membuatnya. Proses menggoreng memang memakan waktu apalagi memakai penggorengan yang kecil, namun kering kentang mampu dijadikan persediaan sajian dalam waktu yang usang. Untuk yang rasa pedas mampu disimak Resep Kentang Balado Mustofa Kering Kriuk, sedangkan olahan tempe dilihat pada Resep Kering Tempe.
5. Resep Bakwan Jagung Campur Tahu
  • 5 buah tahu kuning atau putih ukuran 5x5 cm dibubukkan
  • 1 buah jagung manis dipipil
  • 1 batang daun bawang diiris-iris
  • 3 batang daun seledri juga diiris-iris
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Bakwan Jagung Campur Tahu
  1. Campurkan terigu, garam, merica dan kaldu debu, kemudian masukkan air, kocokan telur, bawang putih halus, irisan daun bawang, seledri, pipilan jagung anggun dan tahu abu serta aduk campuran sampai rata.
  2. Panaskan minyak goreng, ambil 1 sendok makan penuh atau sendok sayur, lalu goreng di atas api sedang sampai matang dan berwarna kekuningan, kerjakan hingga adonan habis.
Doyan gorengan yang lezat dan renyah, Resep Bakwan Kentang Sayur tentunya bisa menjadi pilihan yang tepat.
6. Resep Sup Jamur Kancing
  • 300 gram jamur kancing dipotong sesuai selera
  • 150 gram wortel dipotong lingkaran tipis
  • 150 gram buncis dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah tomat merah diiris 6 bagian
  • 2 batang seledri diiris 3 cm
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1/4 sdt pala dihaluskan
  • 1 sdm garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdt kaldu bubuk, dan 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 liter air
Cara Membuat Sup Jamur Kancing
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan air dan pala, tunggu hingga mendidih kemudian masukkan wortel, beserta garam, merica, kaldu abu, dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih kembali.
  2. Masukkan buncis, jamur, tomat dan seledri, aduk rata dan masak hingga sayuran matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Sup Jamur Tiram Bening juga bisa menjadi anjuran .
 7. Resep Rujak Telur Rebus
  • 6 butir telur rebus, kupas cangkang kemudian goreng sampai berkulit
  • 200 ml air
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi udang
  • 3 sdm gula merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam seperlunya
  • minyak seperlunya untuk menggoreng telur dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat Rujak Telur Rebus
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan terasi serta aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, garam, air asam jawa dan gula merah kemudian dicampur rata.
  2. Masukkan telur dan aduk sesekali, masak hingga bumbu matang mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selain telur ada juga Resep Ayam Bumbu Rujak. Suka dengan olahan pedas yang sederhana Resep Telur Balado atau mungkin Resep Terong Balado semakin memperkaya refrensi anda.
8. Resep Toge Tahu Siram Saus Tauco
  • 200 gram toge
  • 250 gram mie kuning
  • 4 buah tahu putih atau kuning ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 4 sdm tauco
  • 100 gram oncom dipotong kecil-kecil
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Cara Membuat Toge Tahu Siram Saus Tauco
  1. Bersihkan toge, cuci dan rendam sebentar dalam air panas hingga sedikit layu atau setengah matang, angkat dan tiriskan. Mie kuning direndam sebentar dengan air panas, angkat dan tiriskan. Tahu juga direndam dengan air panas diaduk 1/2 sdt garam selama 15 menit, angkat dan potong-potong dadu.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan oncom dan tauco, aduk rata hingga harum kemudian tuang air, 1/2 sdt garam, kaldu bubuk dan kecap cantik. Aduk rata dan masak sampai kuah saus mengental dan matang.
  3. Tata mie, toge dan pecahan tahu dalam piring saji lalu siram dengan sausnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Rekomendasi lainnya yang tak kalah enak ialah Resep Tahu Telur Siram Saus Kacang.
Demikianlah pilihan aneka resep masakan rumahan murah meriah yang yummy pastinya, biar mampu membantu. Silahkan mencari-cari kreasi resep masakan lainnya dalam blog resep sederhana ini yang hendak dengan mudah akan dapatkan alasannya adalah sudah dikelompokkan berdasarkan kategorinya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama