Resep Masakan Padang Gulai Kikil (Tunjang)

Resep Cara Membuat Gulai Kikil Masakan Padang RESEP MASAKAN PADANG GULAI KIKIL (TUNJANG)
RESEP GULAI KIKIL SAPI PADANG
Berikut yakni olahan masakan dengan berbahan utama kaki sapi  yang diketahui dengan istilah gulai tunjang atau kikil. Kikil yang merupakan makanan yang lezat dan tinggi kalsium ini biasa disuguhkan di kedai makanan atau rumah makan Padang/ Minang.

Teksturnya yang khas empuk dan lembut menjadikannya sungguh enak kalau dimasak dalam aneka macam kuliner. Masyarakat minang sungguh pandai mengolahnya menjadi sebuah kuliner berkuah santan yang kental dengan aneka bumbu dan rempahnya. berikut cara membuat gulai kikil bumbu kuning beserta materi-bahan yang digunakan dalam resep.

Bahan dan Bumbu :
  • 700 gram kikil sapi direbus sebentar, angkat dan tiriskan
  • 500 ml santan kental dari 750 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • garam seperlunya
  • 1 liter air
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT GULAI KIKIL (TUNJANG) :
  1. Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis. Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk kemudian beri garam, gula dan penyedap.
  2. Masak sampai kuah mengental dan kikilnya empuk sambil sesekali diaduk biar matang merata hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama