Resep Mangut Lele Bumbu Kuning Pedas

Cara Membuat Mangut Lele Resep Enak Bumbu Kuning Pedas RESEP MANGUT LELE BUMBU KUNING PEDAS
Resep Mangut Lele goreng berkuah santan pedas kreasi bumbu kuning. Masakan yang diminati dengan bumbu mangutnya adalah mangut lele selaku sajian masakan yang terkenal di jogja. Ikan lele merupakan salah satu kombinasi jenis ikan yang enak untuk dimasak dengan bumbu mangut baik lele goreng dan juga panggang atau ikan lele asap sehingga cita rasanya akan berlawanan pula.

Pada kreasi sederhana kali ini, resep membuat mangut lele dengan kuah yang enak gurih dari kuah santan ini juga memakai variasi bumbu kuning serta perpaduan bumbu merah dengan rasa pedas yang tinggal disesuaikan selera dari jumlah cabenya sehingga menjadikannya makin lezat.

RESEP MANGUT LELE
Bahan dan bumbu mangut ikan lele :
  • 1 kg ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah cabai merah besar diiris-potong 2 cm
  • 1 sdm gula merah
  • 1 kemasan (65 ml) santan kara
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 jari kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah setan
CARA MEMBUAT MANGUT LELE :
  1. Bersihkan ikan tergolong bagian dalam ikan (isi perut) dan basuh bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupmya sekitar 15 menit. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, cabai merah, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta masukkan garam, kaldu debu dan gula merah, aduk rata.
  3. Tuang santan dan aduk-aduk semoga santan tidak pecah, sehabis mendidih masukkan ikan lele yang telah digoreng tadi. Aduk rata lalu masak sekitar 5 menit sampai bumbu menyerap, matikan api dan siap untuk disajikan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama