Resep Laksa Kuah Ayam Bumbu Oncom Khas Bogor

Cara Membuat Laksa Kuah Ayam Bumbu Oncom Resep Khas Bogor RESEP LAKSA KUAH AYAM BUMBU ONCOM KHAS BOGOR
Resep Laksa Bogor kuah ayam dengan bumbu oncom sebagai ciri khasnya. Ada banyak variasi laksa di nusantara, laksa oncom khas Bogor ialah salah satu di antaranya yang terkenal. Laksa Bogor ialah variasi laksa yang lain dengan kuah enak bumbu oncom yang disajikan bareng bihun dan toge serta sangat cocok disuguhkan selaku kuah lontong ataupun kepingan ketupat.

Laksa ayam alasannya adalah memakai ayam sebagai bahan kuahnya dan termasuk dalam cara membuat laksa lezat dengan memakai bahan dan bumbu yang sederhana.

RESEP LAKSA BOGOR
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam dicuci bersih, lumuri air perasan 1 buah jeruk nipis 15 menit
  • 100 gram oncom dibakar lalu hancurkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu digeprek
  • 2 bks (130 ml) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
  • 1200 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT LAKSA :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum lalu masukkan daging ayam. Aduk rata hingga setengah matang kemudian masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
  2. Setelah ayam empuk dan matang, angkat daging ayam dan tiriskan lalu suwir-suwir sehabis cukup cuek. Sementara kuah rebusannya disertakan dengan oncom bakar dan santan. Aduk-aduk rata semoga santan tidak pecah dan matikan api setelah seluruhnya matang.
  3. Siapkan mangkuk atau piring saji, letakkan bihun, toge dan suwiran ayam kemudian siram dengan kuahnya. Lengkapi penyuguhan dengan telur rebus dan daun kemangi serta sambal ketika laksa disuguhkan.
Saran Penyajian :
  • 3 buah telur rebus dibelah dua
  • 100 gram toge disiram air panas, tiriskan
  • 1 bks (130 gram) bihun direndam air panas, tiriskan
  • daun kemangi dipetik daunnya saja
  • bawang merah untuk taburan
Sambal : 10 buah cabai rawit merah, 1/4 sdt cuka, 1/4 sdt garam dan 100 ml air. Rebus cabai rawit dengan air seperlunya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu haluskan atau blender dengan 100 ml air. Tambahkan garam dan cuka serta duk hingga rata.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama