Resep Kudapan Manis Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Anggun Legitnya

Kue bugis ketan yakni salah satu resep aneka kue lembap kukus yang yang dibuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk campuran kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga ialah ciri khas kebanyakan.
Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Kue bugis seperti dengan kudapan manis mendut dalam penganan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa elok legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai pesona kelezatannya.

Berbungkus daun pisang ialah versi yang biasa ditemui, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berlawanan. Kue bugis ketan hitam ialah varian kue bugis yang juga sungguh digemari.

RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita dapat mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan takaran yang pas berdasarkan selera. Selain itu supaya nantinya kudapan manis bugis setelah matang tidak lengket di daun, kita bisa mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang mampu menciptakan 15 buah kue bugis.

Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
1. Tahap pertama adalah membuat unti, semua materi diolah menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan untuk gabungan isi.
Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni sampai halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni sampai campuran kalis dan gampang dibentuk.
Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
3. Ambil 1 sendok makan gabungan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Cara Membungkus Kue Bugis
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan kudapan manis bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus kue bugis segitiga di atas.
Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus kue bugis kemasan daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kudapan manis bugis dan siap untuk disuguhkan.
Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama