Resep Kuah Lontong Sayur Labu Siam Lezat

Resep Cara Membuat Kuah Lontong Sayur Enak Sederhana RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM ENAK

RESEP KUAH LONTONG SAYUR

Tidak berlawanan dengan nasi putih, lontong atau ketupat (kupat) yang sama-sama yang dibuat dari beras juga disuguhkan dengan bermacam kreasi masakan. Lontong sering digunakan sebagai pengganti nasi, tidak hanya alasannya sedang bosan makan nasi putih namun beberapa hidangan tertentu memang lebih enak serta umumnya memang memakai lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan salah satu yang cukup populer sebagai menu lebaran yang menyajikan ketupat atau lontong dengan kuah santan yang yummy berempah serta gurih berkaldu.

Tidak jauh berlawanan dengan opor yakni sayur lontong labu siam yang dapat juga kombinasikan dengan kacang panjang atau kacang buncis, wortel, nangka muda serta aneka sayuran yang yang lain yang kita suka. Cara membuat kuah lontong sayur ini mampu menjadi opsi sajian baik untuk sarapan atau di ketika sedang jenuh mengkonsumsi nasi bahkan sebagai sajian Istimewa lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
  • 2 lembar serai digeprek
  • 2 batang daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml (1 bungkus) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 butir bawang merah
  • 3 sung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT KUAH LONTONG SAYUR :
  1. Iris-iris dan cuci higienis daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan kepingan daging ayam, masak hingga berganti warna kemudian tuang air dan aduk rata.
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu debu atau penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk-aduk semoga santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata kemudian masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
Bagi yang ingin pedas, kita bisa menciptakan sambal sesuai selera secara terpisah sehingga mampu dinikmati oleh semua anggota keluarga di rumah.

Sebagai referensi, mampu juga mencoba cara menciptakan sambal sederhana berikut ini, adalah dengan bahan 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera kemudian rebus dengan air seperlunya hingga layu. Kemudian haluskan atau blender dengan 100 ml air, beri 1/4 sdt cuka dan 1/4 sdt garam lalu aduk hingga rata. Sajikan lontong atau ketupat dengan kuah sayur beserta aksesori penyajian lainnya sesuai selera.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama