Ikan kakap goreng berbalut gabungan tepung, resep kakap asam anggun goreng tepung dengan tips mudah supaya renyah dan gurih., serta disuguhkan dengan cara disiram saus asam bagus menciptakan kuliner ikan kakap goreng tepung ini sungguh-sungguh sedap. Ikan kakap termasuk jenis ikan bahari yang favorit dikonsumsi sehingga sering dijadikan selaku materi aneka kuliner sehari-hari sampai ala resto, baik dengan variasi bumbu sederhana maupun yang Istimewa.
Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, berdasarkan warnanya sering diketahui dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam anggun ialah bumbu yang sangat familiar yang biasa digunakan dalam banyak kuliner, alasannya perpaduannya mampu membuat masakan menjadi yummy dan lebih spesial. Aneka menu seafood yang kita temui di kedai makanan atau rumah makan nyaris senantiasa menyuguhkan bumbu asam manis dengan ciri khasnya masing-masing.
Balutan adonan tepung pada makanan sering digunakan semoga menjadi renyah sesudah digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy saat dimakan. Caranya sangat mudah dan sederhana, adonan tepung beras yang dipakai sebagai materi pelapis pada resep membuat kakap asam manis ini cukup membuatnya renyah dan gurih.
Bahan dan bumbu :
Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, berdasarkan warnanya sering diketahui dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam anggun ialah bumbu yang sangat familiar yang biasa digunakan dalam banyak kuliner, alasannya perpaduannya mampu membuat masakan menjadi yummy dan lebih spesial. Aneka menu seafood yang kita temui di kedai makanan atau rumah makan nyaris senantiasa menyuguhkan bumbu asam manis dengan ciri khasnya masing-masing.
Balutan adonan tepung pada makanan sering digunakan semoga menjadi renyah sesudah digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy saat dimakan. Caranya sangat mudah dan sederhana, adonan tepung beras yang dipakai sebagai materi pelapis pada resep membuat kakap asam manis ini cukup membuatnya renyah dan gurih.
Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis :
Tentunya berbagai cara dan materi yang dipakai untuk mengkombinasikan cita rasa asam dan bagus, salah satunya yang bisa menjadi sajian rumahan yang spesial yakni pada resep ikan kakap goreng tepung yang renyah di bawah ini. Bahkan juga mampu dikombinasikan dengan resep saus asam anggun yang anda miliki.Bahan dan bumbu :
- 2 ekor ikan kakap
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram tepung beras
- 3 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 5 buah belimbing sayur (wuluh) dipotong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong memanjang
- 3 butir bawang merah dipotong tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 5 cm jahe dipotong tipis korek api
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabe
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 4 sdm air asam jawa
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Asam Manis :
- Bersihkan ikan, sisik dan bab dalamnya lalu fillet dagingnya, potong-potong dan lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Biarkan kepala dan tulangnya utuh lalu lumuri juga dengan air jeruk nipis.
- Sementara itu campur dan aduk rata tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu abu dan merica untuk bahan pelapis.
- Gulingkan pecahan daging ikan ke adonan pelapis secara merata kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang dan berwarna kekuningan. Kepala ikan juga digulingkan pada adonan pelapis lalu goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan jahe, aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, daun bawang, belimbing wuluh, cabe rawit, saus tomat, saus cabe, kecap elok dan air asam jawa. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan kuah mengental. Angkat lalu sajikan ikan kakap goreng tepung renyah dengan siraman saus asam elok.
Tags:
ANEKA IKAN SEAFOOD