Resep Gurame Goreng Asam Kuning

 Resep masakan ikan gurame dengan siraman bumbu asam kuning merupakan variasi lainnya dala RESEP GURAME GORENG ASAM KUNING
RESEP GURAME GORENG BUMBU ASAM KUNING
Resep masakan ikan gurame dengan siraman bumbu asam kuning merupakan kombinasi yang lain dalam mengolah masakan berbahan ikan yang terkenal memiliki cita rasa yang lezat dan gurih ini. Berikut ialah resep dan cara mengolah masakan gurame goreng yang dimaksud.

Bahan dan bumbu :
  • 4 ekor ikan gurame sedang
  • daun kemangi seperlunya
  • minyak goreng
  • 400 ml air putih
  • 100 ml air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • garam dan kaldu bubuk sesuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
Haluskan :
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sdt pala
Iris-iris :
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 10 batang bawang lokio, buang akar dan daun
  • 2 buah cabai merah besar
CARA MEMBUAT GURAME GORENG ASAM KUNING :
  1. Bersihkan sisik, insang dan isi perut ikan, kerat-kerat kedua segi badan lalu rendam 15 menit dengan air belimbing sayur atau air jeruk nipis dan garam. Goreng hingga matang lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu iris dan cabai rawit utuh. Setelah layu, tuang air putih dan air asam jawa, aduk rata.
  3. Masukkan daun kemangi, beri garam, gula dan kaldu debu seperlunya, aduk dan masak sampai kuahnya menyusut. Angkat dan matikan api, suguhkan ikan gurame goreng dengan siraman bumbu kemudian hidangkan.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama