Resep Gurame Bakar Kecap Anggun

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Resep RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS
Resep Gurame Bakar Kecap - Ikan bakar bumbu kecap anggun dengan bahan-bahan sederhana yang bercita rasa enak dan gurih. Ikan gurame yakni satu di antara jenis ikan air tawar yang populer untuk dikonsumsi alasannya adalah mempunyai tekstur daging yang padat serta enak dan gurih rasanya sehingga tak heran banyak dijumpai rumah makan yang memberikan menu kuliner dari aneka macam macam olahan ikan ini. Gurame bakar merupakan kombinasi cara memasaknya, bumbu kecap tergolong salah satu yang favorit dalam penggunaan bumbunya. 

Ikan termasuk dalam kuliner tinggi protein, oleh alasannya itu sering direkomendasikan selaku alternatif sumber protein hewani selain daging. Memang sebagian orang sering menghindari menyantap ikan air tawar alasannya adalah aroma wangi dan banyaknya duri. Tetapi ikan gurame memiliki duri hanya pada bagian tengahnya saja dan berukuran relatif besar sehingga gampang dilihat dan meminimalisir resiko tertelan duri. Selain itu kandungan protein ikan gurame cukup jauh lebih tinggi kadarnya kalau ketimbang lele, nila atau ikan mas.

RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS
Gurame bakar kecap yummy dengan pemakaian bumbu-bumbu yang sederhana dan simpel cara membuatnya mampu menjadi opsi referensi untuk melengkapi kombinasi hidangan makan sehari-hari.

Bahan dan bumbu untuk gurame bakar bumbu kecap :
  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 8 sdm kecap elok
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 4 cm jahe
CARA MEMBUAT GURAME BAKAR KECAP MANIS
  1. Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insang lalu kerat-kerat badannya. Cuci bersih berikutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan tomat. Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak sampai kuah mengental. Lanjutkan dengan memasukkan kecap anggun, aduk rata lalu matikan api.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bagian luar dan bab dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik semoga matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi lalu angkat.
  4. Gurame bakar telah siap untuk dihidangkan, kita bisa melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal yang lain untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama