Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning - Daging sapi pun tak kalah lezat dan sedap kalau dimasak menjadi bahan utama dalam masakan gulai. Gurihnya kuah santan berpadu dengan resep bumbu gulai sederhana yang kaya rempah ini, dapat menjadi sajian spesial yang lezat dimakan hangat-hangat.
Gulai merupakan salah satu jenis kuliner yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan Jawa, sehingga kombinasi cara dalam membuat gulai pun sungguh bermacam-macam. Salah satunya yakni gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning karena pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga ialah salah satu ciri khasnya, meskipun kita bisa juga membuat model gulai tanpa santan.
Gulai merupakan salah satu jenis kuliner yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan Jawa, sehingga kombinasi cara dalam membuat gulai pun sungguh bermacam-macam. Salah satunya yakni gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning karena pengaruh dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga ialah salah satu ciri khasnya, meskipun kita bisa juga membuat model gulai tanpa santan.
Resep Membuat Gulai Sapi :
Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini juga diketahui selaku kari ala Indonesia. Berikut resep materi dan bumbu untuk menciptakan gulai daging sapi yang yummy gurih berempah.- 500 gram (½ kg) daging sapi
- 1,5 liter air
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu elok
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas anggun
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Gulai Sapi :
- Cuci higienis daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berbentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cuilan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu bagus, pekak dan pala abu, aduk-aduk rata lalu masak sampai mendidih.
- Tuang santan dan masak sambil dicampur-aduk sampai mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak sampai matang. Angkat dan gulai daging sapi yang enak pun telah siap untuk dihidangkan.
Tags:
ANEKA DAGING