Resep Gado Gado Siram Bumbu Saus Kacang

Cara Membuat Gado Gado Siram Resep Saus Bumbu Kacang RESEP GADO GADO SIRAM BUMBU SAUS KACANG
Resep Gado Gado yang disajikan dengan siraman bumbu saus sambal kacang menjadi hidangan sayuran yang Istimewa. Hidangan gabungan sayuran ini dikenal dengan sebutan gado-gado, selain bermacam kombinasi sayuran atau materi yang mampu dipakai juga terdapat variasi resep bumbu gado-gado enak yang dapat memberikan cita rasanya menjadi berlawanan pula. Perpaduan banyak sekali sayuran rebus dan mentah yang dicampur menjadi satu lalu disiram bumbu/ saus kacang ini selain bisa dikonsumsi mirip salad juga enak dihidangkan bareng nasi putih ataupun lontong.

Menu gado-gado sudah sungguh terkenal di nusantara dengan banyak sekali kombinasi cara menjadikannya, baik di jakarta dengan gado-gado betawi maupun di kawasan-daerah lainnya. Bahkan kita juga sangat mengenal dengan variasinya yang sejenis mirip pecel sayuran, lotek dan ketoprak atau yang lainnya.

RESEP GADO-GADO SIRAM BUMBU KACANG
Bahan sayuran yang digunakan dalam kuliner tradisional ini tentunya mampu sesuai dengan selera, adapun untuk tumpuan berbagai macam sayur yang umum digunakan diantaranya yakni sbb :
  • 1 ikat selada air dipotong-potong lalu rebus
  • 3 lembar daun selada bokor diiris tipis
  • 50 gram kacang panjang dipotomg-potong kemudian rebus
  • 100 gram kol diiris-iris kemudian rebus
  • 250 gram toge dibuang ekor kemudian rebus sebentar
  • 50 gram pare atau paria dibuang biji kemudian potong-potong dan rebus
  • 4 buah tahu putih kecil dipotong-potong dadu kemudian goreng matang
  • 150 gram tempe diiris korek api lalu goreng kering
  • 2 buah mentimun dipotong-potong
Sedangkan resep menciptakan saus sambal kacang atau bumbu kacang gado gado ialah :
  • 150 gram kacang tanah digoreng kemudian haluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 cm kencur dihaluskan
  • 6 buah cabe merah besar dihaluskan
  • 65 ml santan kara
  • 500 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam atau seperlunya
  • 1/2 sdt penyedap
  • minyak untuk menumis
Pelengkap penyuguhan :
  • sambal : 10 buah cabai rawit merah direbus dahulu kemudian dihaluskan (blender) dengan 50 ml air
  • emping atau kerupuk
  • bawang goreng untuk taburan
  • cuilan telur rebus
CARA MEMBUAT GADO GADO SIRAM SAUS KACANG :
  1. Panaskan minyak seperlunya kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan terasi, gula merah, air asam jawa dan air kemudian aduk rata. Masukkan santan, kacang tanah halus serta garam dan penyedap sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  2. Kemudian masak hingga kuah mengental sambil aduk sesekali saja, setelah matang mengental matikan api kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji.
  3. Tata aneka sayuran dalam piring saji tergolong tahu dan tempe kemudian sajikan dengan siraman saus kacang beserta pemanis penyajiannya. Irisan kentang rebus lalu goreng dan potong-potong ataupun irisan tomat juga bisa memperbesar Istimewa cita rasanya.
  4. Saus kacang sebaiknya dipisahkan dahulu sebelum dicampur dengan sambalnya sehingga bagi yang tak mau pedas juga bisa ikut mencicipinya.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama