Cara membuat penganan terkenal untuk daganganak sekolahan dari tempo dulu ini mampu mengikuti resep es gabus pelangi pakai susu dan tanpa santan, atau mampu juga susu diganti dengan santan, maupun kombinasinya. Proses pembuatannya sangat gampang dan praktis dengan memakai tepung hunkwe selaku bahan dasarnya.
Keunikan es gabus ini alasannya adalah memiliki tekstur yang keras dan padat layaknya es, tetapi lembut ketika digigit bahkan paling yummy diemut, makanya populer dengan sebutan es gabus atau es busa. Tampilannya pun semakin menawan dengan menunjukkan warna warni yang berlainan pada setiap lapisnya.
Berikut cara bikin es gabus yang lembut digigit serta yummy diemut beserta kiat sederhana supaya warnanya mampu rapih di setiap lapisnya.
Jangan lupa perhatikan kekentalan gabungan (jangan terlalu encer) untuk menghasilkan es gabus yang yummy dan pas teksturnya. Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Keunikan es gabus ini alasannya adalah memiliki tekstur yang keras dan padat layaknya es, tetapi lembut ketika digigit bahkan paling yummy diemut, makanya populer dengan sebutan es gabus atau es busa. Tampilannya pun semakin menawan dengan menunjukkan warna warni yang berlainan pada setiap lapisnya.
Berikut cara bikin es gabus yang lembut digigit serta yummy diemut beserta kiat sederhana supaya warnanya mampu rapih di setiap lapisnya.
Resep es gabus :
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 250 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 450 ml air
- Pewarna atau pasta kue sesuai selera
Cara menciptakan es gabus :
- Campurkan air dengan susu, gula pasir, garam, aduk rata kemudian masukkan tepung hunkwe. Aduk adonan sampai sungguh-sungguh merata, berikutnya bagi menjadi 3 bab campuran yang serupa banyak untuk membuat 3 lapis es gabus.
- Beri pewarna atau pasta kue pada masing-masing campuran menurut warna yang diinginkan, aduk rata serta saring adonan jikalau perlu.
- Masak adonan untuk lapisan yang pertama sampai sungguh-sungguh mendidih (meletup-letup) dan adonan menjadi cukup kental tetapi masih mampu dituang (jangan terlalu encer, kekentalan akan mensugesti tekstur es gabus). Angkat dan tuangkan adoanan ke dalam cetakan/loyang persegi, mampu alasi loyang dengan alumunium foil atau plastik agar nantinya adonan es gabus menjadi sangat gampang untuk dikeluarkan.
- Biarkan sebentar agar uapnya hilang atau lapisan pertama agak hambar, tips agar lapisan warnanya menjadi rapih atau tidak rusak ketika ditimpa lapisan berikutnya. Sambil lanjutkan mengolah makanan adonan untuk lapisan kedua dengan cara yang sama, begitu pula untuk lapisan ketiga.
- Sebelum memasukkan adonan lapisan berikutnya, tusuk-tusuk dengan garpu atau lidi semoga setiap lapisan menjadi lebih merekat sehingga lebih mudah dikemas.
- Setelah semua gabungan telah dimasukkan ke dalam loyang, berikutnya yaitu mendinginkan adonan lapis tersebut. Agar lebih singkat mampu dimasukkan ke dalam kulkas bagian bawah hingga adonannya padat, selanjutnya keluarkan dari cetakan.
- Potong-potong sesuai dengan ukuran yang diharapkan (basahi pisau dengan air kalau sedikit lengket), kemudian kemasan rapih dengan plastik. Tahap terkahir menyimpannya ke dalam freezer sampai membeku atau sudah menjadi es, es gabus pun sudah siap dikonsumsi.
Video penerapan resep es gabus kali ini dan tahap demi tahap proses cara membuat es gabus mampu kita saksikan di bawah ini. Untuk variasi yang pakai santan bisa juga dilihat di update terdahulu ➠ Resep Es Gabus Hunkwe Santan.
Tags:
ANEKA JAJANAN