Resep Es Gabus Busa Tepung Hunkwe Pakai Santan

Sering disebut juga Es Busa, Es Roti, Es Kue, Es Lapis Pelangi atau Es Hunkwe, resep es gabus merupakan varian jajanan warung atau untuk dagangsekolah yang populer di masanya, bahkan rasa dan teksturnya yang khas menciptakan es gabus masih disukai sampai kini.
 resep es gabus merupakan varian jajanan warung atau untuk jualan sekolah yang populer di  Resep Es Gabus Busa Tepung Hunkwe Pakai Santan
Olahan dari tepung hunkwe ini rasanya memang sungguh lezat dan segar, sepintas keras sebab es beku namun lembut dan empuk atau bertektur seperti gabus atau busa saat digigit. Berapa lapisnya bisa kita penyesuaian dengan aneka rasa pada masing-masing warna biar makin menarik , bahkan mampu diubahsuaikan dengan warna pelangi, sehingga untuk dijual pun mampu dipercaya.

Cara menciptakan es gabus memang cukup gampang dibentuk sendiri di rumah, tetapi sensasinya sungguh dapat membuat puas penikmatnya. Bentuk dan tekstur serta lapisan warna-warninya mirip kue lapis sebelum dibekukan, tetapi sehabis dibekukan empuk dan krenyesnya biasa juga disebut selaku es lapis pelangi alasannya adalah tampilan aneka warnanya yang menarik dan berlapis.

Selain kombinasi warna, es busa gabus juga biasa dimasak dengan aneka rasa lainnya, seperti coklat, es gabus susu, pandan, kombinasi buah, mutiara maupun kacang hijau dan lain sebagainya. Jajanan es ini sering dipasangan dengan es mambo atau es lilin, salah satunya bisa dilihat pada es mambo coklat.

Resep Bahan Es Gabus

  • 150 gram tepung hunkwe
  • 250 gram gula pasir
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm pasta mangga atau sesuai selera
 resep es gabus merupakan varian jajanan warung atau untuk jualan sekolah yang populer di  Resep Es Gabus Busa Tepung Hunkwe Pakai Santan

Resep Cara Membuat Es Gabus

  1. Pertama-tama kita bagi terlebih dulu bahan-materi es gabus menjadi 2 bagian, atau bisa diubahsuaikan dengan berapa lapisan yang diharapkan. Untuk masing-masing lapisan, siapkan mangkuk atau wadah kemudian campur dan aduk rata tepung hunkwe beserta sedikit saja santan sekedar untuk melarutkan.
  2. Sementara itu sesudah materi dibagi, kita awali dengan lapisan pertama. Panaskan santan, gula dan garam untuk warna putih (tambahkan pasta atau pewarna kudapan manis untuk warna lainnya) sambil diaduk rata sampai mendidih, gres lalu masukkan larutan hunkwe tadi. Aduk terus hingga mengental, kemudian matikan api dan tuang adonan ke dalam loyang serta ratakan.
  3. Lanjutkan membuat lapisan berikutnya dengan cara yang sama, lalu tuang ke loyang di atas campuran pertama serta ratakan. Diamkan gabungan sampai dingin terlebih dahulu, setelah cukup masbodoh keluarkan dari loyang dan potong-potong.
  4. Bungkus dengan palstik dan lipat, simpan dalam freezer semalam atau sampai beku dan mengeras. Es gabus atau es busa sudah siap untuk dimakan dingin.

Sumber https://resepmasakankreatif.blogspot.com/

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama