Dendeng balado merupakan sajian khas di resto Padang yang memiliki banyak variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering ialah cara mudah untuk menciptakan kuliner orisinil Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabe merah yang sederhana kali ini ialah kiat mudah mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yang balasannya yummy dan renyah namun empuk dikala digigit.
Kreasi dendeng batokok ialah daging sapi yang dipotong melebar, kemudian dipukul-pukul semoga pipih dan lembut mirip empal gepuk yang nantinya dapat dihidangkan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara lazim lebih diketahui dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan berbagai jenis jenis dendeng yang terkenal berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tidak heran kalau di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai kreasi yang berlawanan-beda pula.
Bahan-materi :
Kreasi dendeng batokok ialah daging sapi yang dipotong melebar, kemudian dipukul-pukul semoga pipih dan lembut mirip empal gepuk yang nantinya dapat dihidangkan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabe hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara lazim lebih diketahui dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan berbagai jenis jenis dendeng yang terkenal berdasarkan cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tidak heran kalau di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai kreasi yang berlawanan-beda pula.
Resep Bahan Dendeng Balado
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) sesudah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga hidangan dendeng dengan bumbu balado kali ini mampu memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa yang Istimewa.Persiapan materi |
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau penyedap
- 150 ml air
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi diiris-potong tipis melebar dan cuci higienis, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, lalu masak sampai daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan masbodoh dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan hingga pipih (jangan terlalu besar lengan berkuasa).
- Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, selanjutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja sampai matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap dihidangkan dengan olesan bumbu balado.
Tags:
ANEKA DAGING