Kulit berpori nan lembut, resep dadar gulung merupakan ciri khas dari kudapan manis basah tradisional dengan isi kelapa parut gula merah atau unti ini. Cara membuat kulit dadar gulung tanpa telur yang tidak pecah bisa dengan gampang kita olah secara sederhana di rumah.
Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara menciptakan dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali campuran kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlampau encer sehingga akhirnya lembut dan tidak gampang robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diamati telah diterangkan seperti gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa adalah varian kue pasar yang masih banyak dijual alasannya adalah sungguh digemari sampai sekarang. Dengan resep campuran dasar kulit dadar gulung ini, pastinya kita mampu mengkreasikannya dengan bermacam-macam materi isi selain unti, mirip dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah mampu diganti dengan gula pasir putih untuk menciptakan isi unti yang lebih putih atau dapat memakai perpaduannya.
Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara menciptakan dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali campuran kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlampau encer sehingga akhirnya lembut dan tidak gampang robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diamati telah diterangkan seperti gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa adalah varian kue pasar yang masih banyak dijual alasannya adalah sungguh digemari sampai sekarang. Dengan resep campuran dasar kulit dadar gulung ini, pastinya kita mampu mengkreasikannya dengan bermacam-macam materi isi selain unti, mirip dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah mampu diganti dengan gula pasir putih untuk menciptakan isi unti yang lebih putih atau dapat memakai perpaduannya.
Persiapan Bahan Dadar Gulung
- 1/2 butir kelapa parut
- 70 gram gula merah disisir
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt tepung tapioka/kanji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm pasta pandan atau seperlunya
- minyak sayur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Dadar Gulung
- Didihkan gula merah dan air sampai gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tidak terlalu berair dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk materi isi dadar gulung.
- Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan bertahap sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring campuran semoga risikonya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
- Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (seharusnya gunakan tisu), sehabis sungguh-sungguh panas (tandanya akan terdengar bunyi mendesis ketika adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
- Begitu tamat menuangkan gabungan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, gabungan kulit dadar matang jika semua permukaannya telah berganti warna.
- Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak supaya tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang serupa sampai gabungan habis, untuk adonan berikutnya bisa tidak diolesi lagi minyak, namun tetap tentukan bahwa wajan mesti betul-betul panas.
Tags:
ANEKA KUE BASAH